И без «Берёзок» отдохнули хорошо

В Агаповском районе подведены итоги летней оздоровительной кампании

По данным управления образования, нынешним летом отдыхом и оздоровлением было охвачено 1266 детей, что на 30 человек больше, чем в 2016 году. Затраты на организацию летней оздоровительной кампании составили 1 миллион 793 тысячи рублей (в 2016-м – 3 миллиона 790 тысяч).

По информации начальника управления образования Марины Иващенко, озвученной ею на очередном заседании Собрания депутатов, в период начала летней оздоровительной кампании 2017 года создана вся необходимая нормативная документация: постановления, распоряжения.

– В целях безопасности детей и сотрудников, а также эффективного использования бюджетных средств было принято согласованное с министерством образования и науки Челябинской области решение приостановить функционирование лагеря «Берёзки». Мы понимаем, что это не популярное решение, были негативные отзывы родителей, – отметила Марина Александровна. – Но сегодня можно с уверенностью сказать, что закрытие «Берёзок» оправдало себя. Все мы знаем, в каком состоянии находятся корпуса лагеря. Затраты на его содержание миллионные, а детям там холодно и некомфортно.

Управление образования по поручению главы подготовило альтернативные варианты для организации летнего отдыха детей. В лагерях с дневным пребыванием на базе девяти школ в две смены по девять дней отдохнули 1086 детей (в 2016 году – 710). Стоимость путёвки составила 1 тысячу 484 рубля 50 копеек. Финансирование осуществлялось за счёт областного бюджета – 400 тысяч рублей и за счёт средств местного бюджета – 821 тысяча рублей (питание детей). На базе десяти школ работали так называемые лагеря малозатратных форм в одну смену 18 дней. Так отдохнуло 150 детей (в 2016-м – 205 детей). Расходы составили 135 тысяч рублей за счёт средств местного бюджета (в 2016 году – 234 тысячи 300 рублей).

– В детские оздоровительные лагеря при школах в первую очередь предоставлялись путёвки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным семьям, семьям группы риска, – подчеркнула начальник управления. – В период подготовки оздоровительных лагерей проводились проверки пищеблоков, взяты пробы воды и представлены на лабораторные исследования, выполнялись предписания Роспотребнадзора, заключены договоры на акарицидную обработку против клещевого энцефалита, на проведение лабораторных исследований работников пищеблока на норовирус, вакцинацию против дизентерии (вакцина Шигеллвак). На выполнение всех этих мероприятий затраты местного бюджета составили около 392 тысяч рублей.

В этом году, отметила Марина Александровна, было принято решение приобрести 20 путёвок в загородный детский оздоровительный лагерь «Карагайский», которые были предоставлены бесплатно детям из малообеспеченных семей за счёт субсидии из областного (почти 162 тысячи рублей) и местного (268 тысяч рублей) бюджетов. Также выделено 210 тысяч из местного бюджета на 10 путёвок в детский оздоровительно-образовательный центр ММК «Горное ущелье» детям, закончившим 2016-2017 учебный год на «отлично».

Дополнительно были организованы пятидневные учебные сборы для юношей 10-х классов для подготовки их к службе в Вооружённых силах. Сборы прошли 72 человека. Местный бюджет выделил для этих целей более 100 тысяч рублей. Со 2 по 5 июля 20 детей различных категорий сплавлялись по реке Белой. Финансово сплав обеспечил местный бюджет (60 тысяч рублей).

– Кроме того, 240 обучающихся были задействованы в трудовых объединениях при школах через Центр занятости населения (отряды главы района). Из местного бюджета на эти цели выделено около 600 тысяч рублей. Также 67 подросткам предоставили рабочие места главы поселений (отряды глав поселений), – завершила свой доклад Иващенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar