«Навигаторы детства» – в Агаповский район

На прошлой неделе в Москве в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» прошла Стратегическая сессия с муниципальными и региональными координаторами проекта «Навигаторы детства».

Муниципальный куратор проекта «Навигаторы детства» в Агаповском районе Юлия Чигинцева приняла участие в совещании. Параллельно в лагере «Артек» закончила очное обучение советник директора по вопросам воспитания в Агаповской школе №1 Айгуль Рыспаева, которая с сентября будет реализовывать проекты РДШ в своём учреждении.

Участники сессии побывали на семинаре-совещании с пилотными регионами, встретились с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, помощником президента РФ Андреем Фурсенко и исполнительным директором Российского движения школьников Ириной Плещевой. О той работе, что проводится в нашем районе, участникам сессии рассказывала Юлия Чигинцева.

– Челябинская область вошла в число десяти пилотных субъектов, в которых внедряются ставки экспертов по воспитанию и где реализовывался конкурс «Навигаторы детства», – говорит Юлия Борисовна. – Организаторами конкурса выступили министерство просвещения Российской Федерации и Российское движение школьников, созданное по указу президента в 2015 году с целью совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Участникам конкурса необходимо было выполнить ряд конкурсных заданий: записать видео-эссе, представить портфолио с указанием своих авторских наработок по воспитанию, пройти тестирование, а после и итоговое собеседование. 21 марта 2021 года были подведены итоги конкурса «Навигаторы детства».

Три педагога Агаповского района прошли сложнейшие испытания и приступили к образовательному этапу по программе повышения квалификации. На сегодняшний день в районе уже создано первичное отделение Российского движения школьников – в Агаповской школе № 1, которое принимает участие в проекте «Навигаторы детства». Ещё пять образовательных учреждений – на согласовании в Челябинске. Также создано местное отделение на базе Дома пионеров и школьников, которое будет курировать деятельность всех первичных отделений РДШ на базе школ. 23 школьника и 12 педагогов стали членами Российского движения школьников, зарегистрировавшись на сайте РДШ.

Есть у нас и успехи в области реализации проектов РДШ. Так, Амина Айсаринова неоднократно участвовала во всероссийских форумах и конкурсах. Один из них – молодёжный эко-форум в Казани «Selet». А благодаря всероссийскому конкурсу «Моя страна – моё будущее» девочка выиграла поездку во всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивостоке. Участие в конкурсе «Лаборатория РДШ» принёс ей главный приз – поездку в «Артек». А совсем недавно мы узнали, что Амина прошла в полуфинал конкурса «Большая перемена» и поедет на смену в город Ханты-Мансийск.

Также мы реализовали проект «Классные встречи», где школьники общались с интересными людьми. Участниками встреч стали руководитель поискового отряда «Казачья лава» Елена Зубова, преподаватель танцевальных направлений, участник всероссийских и международных мастер-классов Екатерина Митрохина, кондитер и преподаватель международной школы по антигравитационным тортам Евгения Волошина.

Региональный центр поставил перед нами ряд задач. К концу учебного года у нас на базе школ должно быть открыто 22 первичных отделения, задействовано в деятельности Российского движения школьников более четырёх тысяч человек, включая обучающихся, педагогов и родителей. В каждой школе необходимо открыть отряды «Юнармии» и медиа-центры, в которых дети будут заниматься информационным просвещением обучающихся своей школы и всего района в целом.

Стоит отметить, что воспитательная работа с детьми не преследует своей целью «лепить», «формировать» из детей нечто, соответствующее какому-то конкретному идеалу. Советник, педагог не может и не должен брать на себя право что-либо решать за ребёнка, подростка, навязывать ему некие стереотипы. Воспитание предполагает такое воздействие, которое не задевает человеческое достоинство и права личности. Благодаря такому подходу мы растим молодёжь, которая занимает активную жизненную позицию, стремится добиться высот в самых различных областях, развивается творчески, профессионально и научно, обладает чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовностью к его защите.

Автор: Надежда Лавритова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.