Познакомились с Гульчечек и Ахметом

Детские библиотеки района присоединились к всероссийской акции «Читаем татарские сказки»

Организатором акции выступила Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В.Ф. Потанина, а приурочена она к 100-летию образования республики Татарстан.

– У каждого народа есть традиции и обычаи, которые своими корнями уходят в далёкое прошлое, – говорит библиотекарь Роза Баландина. – И каждый народ на протяжении своей долгой истории создаёт только ему присущие легенды, сказания, песни, характер которых тесно связан с его образом жизни и видом трудовой деятельности. Татарские народные сказки глубоко оптимистичны, они воспевают победу добра над злом, мир и дружбу, прославляют благородство простых людей.

В ходе акции с лучшими сказками татарской литературы библиотекари старались познакомить своих юных читателей, погружаясь вместе с ними в удивительный мир, где происходят увлекательные приключения, поучительные истории, забавные случаи.

Так, для громкого чтения в детском отделе центральной библиотеки были выбраны татарские народные сказки «Три дочери», «Камыр-батыр» и «Золотая арба». Послушав сказочные истории, ребята порассуждали о поступках героев, о добре, почтительности и уважении к родителям, о благородстве.

Читателям Гумбейской библиотеки представили сказки «Умная девушка», «Одиннадцатый сын Ахмет». Юные читатели Харьковской библиотеки узнали, что татары – тюркский народ, проживающий на территории России, познакомились с книгами, рассказывающими об обычаях и традициях этого народа. С удовольствием ребята обсуждали народную сказку «Гульчечек».

По душе пришлись сказки и юным жителям Светлогорска: «Гульназек», «Солом-Торхан», «Шайтан и его дочери» и ряд других.

– Плюс ко всему дети узнали много новых слов, обогатив свой словарный запас, – говорит библиотекарь Райля Мамбетова. – Теперь они знают, кто такие шайтан, убыр, див и т. д.

Маленькие посетители Алексеевской библиотеки узнали, кто такие татары, что они проживают не только в Татарстане, но и на территории всей России. Ребятне показали книги, рассказывающие об обычаях и традициях народа. Потом все послушали сказку «Алпамша и смелая Сандугач». А в Наваринской библиотеке в это время знакомились с «Мудрым стариком», в Янгельской – слушали «Шуктуган» и «Волшебное кольцо».

Всего же в акции приняли участие 82 юных читателя.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.