«Расписные узоры» помогают детям адаптироваться

Творческое объединение в Агаповском доме пионеров и школьников использует арттерапевтический метод психокоррекционного воздействия

В Доме пионеров и школьников с сентября действует творческое объединение «Расписные узоры». Здесь проводятся занятия в том числе для детей, имеющих ментальные нарушения. Уроки проходят как в подгруппах, так и индивидуально.

– Сейчас занятия посещают шестеро детей из Агаповского района, – рассказывает педагог дополнительного образования Елена Новикова. – «Расписные узоры» представляет собой арттерапевтический метод психокоррекционного воздействия. Предполагаемые занятия по предметной деятельности позволяют в процессе практической художественной деятельности развивать восприятие, наблюдательность, мыслительные операции синтеза и анализа, классификации и систематизации, помогают воспитывать эстетический вкус, этические нормы.

Чаще всего группа состоит из детей, посещающих обычную школу и не имеющих ментальные нарушения.

Свои творческие работы ребята с гордостью размещают на стенде персональных достижений и любой желающий может посмотреть их.

Дополнительное образование практически без препятствий даёт возможность детям с особыми потребностями попробовать свои силы, развивать свои способности и возможности, занимаясь совместно со здоровыми детьми художественно-эстетической, технической, физкультурно-спортивной, культурно-досуговой и другими видами деятельности.

Большое внимание на занятиях уделяется именно мелкой моторике рук, ведь уровень развития речи ребёнка напрямую зависит от степени сформированности движений пальцев рук.

За три месяца работы объединения у ребят уже заметны хорошие результаты.

– Ребята с удовольствием приходят и некоторые уже начали самостоятельно выполнять определённые задания, – отмечает педагог. – Здесь нужно понимать: быстрых результатов не ждём, это достаточно долгий процесс, и самое главное – не пропускать занятия.

Всех причастных к открытию объединения радует несколько важных моментов: например, ребёнок, который изначально вообще не воспринимал происходящее, не слушал, не выполнял какие-то инструкции, теперь стал слушать и совместно работать.

– Мы видим, как занятия под руководством Елены Александровны развивают у воспитанников восприятие и наблюдательность, мы видим успехи детей, – с радостью признаёт директор Дома пионеров и школьников Юрий Платонов.

Посещение объединения «Расписные узоры» абсолютно бесплатно, и здесь уделяют внимание всем детям Агаповского района, нуждающимся в подобных занятиях.

Ольга КОРКИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.