Родители боятся отправлять своих малышей в детский сад Приморского

По их мнению, несколько групп находятся в аварийном состоянии

Родители детей, посещающих детский сад «Дюймовочка» в Приморском, обратились в «Звезду» с просьбой помочь – привлечь внимание властей к детскому учреждению, находящемуся, по их мнению, в аварийном состоянии.

«Помогите, пожалуйста, нашему садику в посёлке Приморский. Проблема в том, что в детском саду «Дюймовочка» две группы находятся в аварийном состоянии: в одной – проваливаются полы, другую – затопило, полы так же пришли в негодность. Сантехника оставляет желать лучшего. Канализацию постоянно прорывает. Бюджет на этот детский сад не выделяют. Я как родитель боюсь отправлять ребёнка в сад. Помогите, пожалуйста, нашему садику», – написала нам в социальных сетях одна из родительниц, приложив подтверждающие фотографии.

Под этим постом тут же появились комментарии. Например, Нина Муслимова посоветовала родителям поговорить с руководством детского сада и предложить свою помощь в ремонте: «В Башкирии весной закрыли садик, потому что родители жаловались на аварийное состояние, и оказалось что администрации района проще закрыть садик, чем выделять деньги на ремонт… Или как вариант: скоро выборы, все кандидаты начнут агитировать – ловите момент! Обращайтесь за помощью к власть имущим. Вдруг помогут». Ей возразила Дарья Андреева: «Почему родители должны приводить в порядок здание, которое находится на балансе государства?! Все бы скидывались родители и строили детские сады и школы, плюсом платили за садик. Проще всего закрыть и забыть. Очень жаль, что нужно везде всего требовать, просить».  

Пояснили ситуацию сотрудники районной администрации: «В помещении группы, пострадавшей от воды, выполнен ремонт стен и потолка, завезён линолеум. Относительно второго помещения сообщаем, что руководством управления образования составлена смета на проведение ремонтных работ, идут переговоры с подрядчиками».

Однако, по мнению Ирины Шестаковой, эта информация не совсем верна: «Неправда! Ничего не сделано, сотрудники сами замазали, заляпали – вот и всё, на что хватило. Я тоже написала письмо по этому поводу на сайт президента и губернатора».  

За разъяснениями мы официально обратились к начальнику районного управления образования Василине Плисс и получили ответ: «В ночь на 29 июня в детском саду на втором этаже произошёл порыв водопровода, отчего затопило помещение младшей группы на первом этаже. Намокли стены, потолок и пол. В связи с аварийной ситуацией здание садика закрыли на четыре дня до полного высыхания электропроводки. На месте аварии было проведено выездное производственное совещание рабочей комиссии под председательством заместителя главы района Сергея Стрижова. Принято решение провести ремонт в младшей и ясельной группах. На ремонт младшей группы из бюджета района выделили 94 610 рублей, его завершили 12 августа. По ясельной группе сейчас определяют подрядчика для ремонта полов».

Как пояснила Василина Фёдоровна, к ремонтным работам подключились сотрудники детсада и родители. По её словам, в «Дюймовочке» ежегодно проводятся косметические ремонты. За последние четыре года там заменили оконные блоки и входные двери, отремонтировали электропроводку и провели частичный ремонт канализации и водопровода, в прошлом году отремонтировали крышу. Проблем с канализацией в учреждении нет, в 2008 году там были полностью заменены старые чугунные трубы на пластиковые, по мере необходимости проводятся текущие ремонты с заменой сантехнического оборудования. Это здание эксплуатируется с 1962 года. За все эти годы в нём не было капитального ремонта».

Похоже, родители не зря бьют тревогу: 60-летнему зданию косметических ремонтов явно уже недостаточно, пора капитально приводить его в порядок.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.