Шесть школ Агаповского района попали в «чёрный список» Рособрнадзора

Отличились со знаком «минус» Новоянгельская и Наваринская основные общеобразовательные школы, Буранная начальная и Желтинская, Первомайская и Магнитная средние общеобразовательные школы.

Всего около 3 тысяч российских школ вошли в перечень образовательных учреждений, в которых по результатам статистического анализа выполнения Всероссийских проверочных работ (ВПР) 2018 года были выявлены признаки необъективности полученных результатов.  Иными словами, педагогов уличили в завышении оценок своим учащимся.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся.

Список школ, в которых завышали оценки учащимся, опубликован федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). ВПР представляют собой контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

При анализе данных были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону. При этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать о том, что школьникам помогали справиться с более сложными заданиями.

В Челябинской области насчитали 88 образовательных учреждений школ, где работы учащихся, по мнению ревизоров, оценивались необъективно. Большинство образовательных учреждений, попавших в черный список Рособрнадзора, находятся в Челябинске (1 лицей и 13 школ). На втором месте по числу выявленных фактов завышения оценок ученикам оказался Агаповский район (6 школ), третью и четвертую позицию занимают Магнитогорск и Кизильский район (по 5 образовательных учреждений).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar