Школьник из Агаповского района побывал в Москве на Большом фестивале

Ученик Приморской школы получил мастер-классы от актёров и награждён президентской стипендией

Осенние каникулы стали отличной возможностью совместить настоящее путешествие в столицу нашей Родины с ярким событием в моей жизни, поделился с нами Григорий Коробейников, ученик 11 класса Приморской средней школы.

С 3 по 7 ноября в городе Москве прошёл Большой всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества, организованный министерством образования и науки Российской Федерации. Я был приглашён на фестиваль как призёр регионального этапа конкурса «Живая классика» и победитель заочного этапа фестиваля в направлении «Литературное творчество, включая исполнительское мастерство чтецов».

Москва приняла нас тёплым ласковым днём. Нас поселили в гостинице, из окон которой была видна Останкинская башня. После обеда мы познакомились с программой проведения фестиваля, а вечером нас ждала культурная программа – посещение Московского театра мюзикла, где представляли «Принцессу цирка». Вот где настоящее чудо: это и прекрасный актёрский состав, сложнейшие цирковые трюки, изящный балет, прекрасное пение – словом, зрелище.

На второй день началась фестивальная программа. Из гостиницы мы отправились в школу «Класс-Центр». В зале хореографии оттачивали движения танцоры, там проводил мастер-класс один из основных хореографов телевизионного шоу «Танцы на ТНТ» Вова Гудым. К Николаю Бабичу, «Композитору года», пошли на мастер-класс вокалисты. Для педагогов, куда отправился мой учитель Инвера Винеровна Сабитова, были организованы посиделки «Зачем не нужен алгоритм», которые вёл директор школы «Класс-центр» Сергей Казарновский. Ну а я пошёл в малый зал на мастер-класс «Владение своим голосом на сцене», который проводила актриса, педагог по актёрскому мастерству Российской академии музыки имени Гнесиных Наталья Захаренкова.

После обеда ребята, которые занимаются литературным творчеством, собрались в малом зале на «Литературную гостиную». Обстановка была здесь необычная. На сцене необыкновенным образом были расставлены книги, в самом центре стояло старинное кресло-качалка, рядом стоял торшер с абажуром. Перед креслом лежал незамысловатый коврик. Члены жюри расселись прямо на ступеньках сцены. В зале был полумрак, но мне казалось, что даже в темноте заметят моё волнение. Но вот перед нами выступает председатель жюри Анна Горина, и волнение уходит само собой. Все участники вели себя на сцене так, словно просто отвечали урок у доски. После ярких выступлений мы знали друг друга в лицо, сразу завязалась дружба. Несмотря на то что мы приехали из разных уголков нашей необъятной Родины, нас объединил общий интерес – любовь к литературе.

К вечеру мы немного подустали, но снова зарядились энергией, когда отправились на обзорную экскурсию. Поскольку 4 ноября был День народного единства, Москва была праздничная, она вся сверкала в ярких огнях. От красоты захватывало дух, казалось, что я попал на новогоднее представление. От таких эмоций я долго не мог заснуть. Хорошо, что на следующий день я уже не выступал, а просто смотрел спектакли (участников фестиваля). Этот день мне запомнился ещё и потому, что я познакомился с удивительным человеком: историком, культурологом, ТВ-продюсером Анной Эспарса. Я был удивлён, что с 15 лет она является ученицей Эдварда Радзинского. Она убедила меня в том, что можно и нужно заниматься любимым делом.

Шестого ноября был самый насыщенный день. Утром ребят, которые участвовали в гала-концерте, увезли на репетицию. Я не понимал, зачем им репетировать, если они уже здесь на фестивале. А нас повезли на Красную площадь. Там шли приготовления к Торжественному маршу. Я любовался архитектурными сооружениями, потом присоединился к экскурсионной группе: узнал много интересного. Вскоре оказался на площадках, где люди праздновали День народного единства. Повсюду звучала музыка, проводили игры, выступали различные коллективы, люди фотографировались с разными персонажами. Было очень весело, тем более что и погода была просто замечательная.

После обеда мы отправились в Московский международный Дом музыки, где состоялся гала-концерт. Только сейчас я понял, для чего ребят увозили на репетицию. Все номера соединили в один спектакль, героями которого стали участники фестиваля. Это невозможно описать словами, было ощущение, что ты по телевизору смотришь открытие олимпиады. Я гордился тем, что в нашей стране живут такие талантливые дети. Особенно я был поражён детьми с ограниченными возможностями здоровья.

И вот долгожданная церемония награждения. Помимо дипломов победителей, ребят наградили путёвками в Артек. Я же, как ученик 11 класса, получил дипломом победителя и награждён президентской стипендией (при условии поступления в высшее учебное заведение). Но самое главное, вынесенное из поездки, – я поверил в себя. Конечно, помог мне в этом мой учитель, настоящий профессионал своего дела, Инвера Винеровна. Я также благодарен учителю английского языка Нине Ивановне Зайцевой, которая поддержала меня материально. А самое главное, благодарю человека, без которого моя поездка вряд ли состоялась. Это глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов, который оперативно решил все вопросы по поездке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz