Школьные «точки роста». Образованию поможет нацпроект

Василина Плисс рассказала о реализации в Агаповском районе национального проекта «Образование»

На территории Агаповского района реализуется пять проектов, направленных на развитие системы образования: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего».

В январе 2019 года в России по указу Владимира Путина началась реализация национального проекта «Образование», предусматривающего развитие системы образования до 2024 года по десяти направлениям. В Челябинской области комплексно реализуются восемь региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей», «Социальная активность» и «Новые возможности для каждого». Реализацию национальных проектов в Челябинской области курирует лично губернатор Алексей Текслер.

– Проект «Современная школа» подразумевает создание новых мест для школьников, обновление материально-технической базы и образовательных программ, внедрение новых методов обучения, – рассказала Василина Плисс, начальник районного управления образования. – В текущем году мы заключили соглашение с областным министерством образования на оборудование пунктов проведения экзаменов государственной аттестации по образовательным программам среднего общего образования на сумму 263 тысячи 800 рублей. Этим же проектом предусмотрено создание в школах центров цифрового и гуманитарного развития школьников «Точка роста», позволяющих внедрить в образовательный процесс современные технологии и новые методы обучения по таким предметам, как технология, математика и информатика, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности. Так, Агаповская средняя школа №1 является получателем гранта для создания центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Размер гранта – 1 миллион 600 тысяч рублей. Проект рассчитан до 2022 года.

Современное образование всё активнее переходит на «цифру». Этому способствует проект «Цифровая образовательная среда». В рамках его реализации необходимо обеспечить подключение всех сельских школ к высокоскоростному интернету 50 мбит/с.

– В этом году в проект вошли, и работа уже идёт в Аблязовской, Гумбейской и Элеваторской начальных школах, в Наровчатской, там и Харьковская, в Первомайской, в том числе в Гумбейской, и в Янгельской – всего восемь зданий. В следующем году к ним добавятся ещё три школы: Верхнекизильская, Желтинская и Первомайская (п. Малиновка), – обозначила перспективу начальник управления образования. – В 2021 году – ещё девять: Ржавская, Светлогорская (Ташказган), Магнитная (в посёлках Алексеевский и Субутак), Новобурановская школы, Буранная начальная (в посёлках Солодянка, Урожайный, Красноярский) и Новоянгельская основная школа.

На основании распоряжения правительства Челябинской области были утверждены 17 образовательных организаций Агаповского района как получатели гранта для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды.

– Эти школы будут получать субсидии – точные суммы мы пока не знаем. В 2020 году деньги получит Желтинская школа, в 2021-м – Приморская, Новобурановская, Агаповская №2, Буранная, Светлогорская, Первомайская, Верхнекизильская, Наровчатская, Янгельская, Магнитная и Новоянгельская; в 2022 году – Наваринская, Черниговская, Ржавская и Элеваторная школы. В эту программу не вошли у нас только две школы: Аблязовская и Гумбейская, а также Агаповская № 1, так как она является уже «Точкой роста». Национальные проекты только набирают обороты. В этой связи требуется инвентаризация всех имеющихся ресурсов, определение потребностей в соответствии с современными требованиями к качеству образования и предварительная подготовительная работа, – подчеркнула Плисс.

Проект «Учитель будущего» отмечается как ключевой, так как в его основе лежат повышение профессионального уровня педагогов, расширение форм и возможностей для их самореализации, разработка новых форматов карьерного роста, отражающих их профессиональные успехи.

Педагоги Агаповского района непрерывно повышают квалификацию через конкурсы профессионального мастерства, на постоянной основе проводятся курсы повышения квалификации как в районе, так и в областных центрах.

Четвёртый проект – «Успех каждого ребёнка». Он нацелен на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей.

Фото — Дома пионеров и школьников. Юный художник.

– В результате реализации проекта 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием, в том числе 70% детей с ограниченными возможностями здоровья, – заверила Василина Фёдоровна.

Наши школьники принимали участие и в проекте «Социальная активность» через мероприятия комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике.

Для привлечения средств районное управление образования заявилось на получение субсидий по 14-ти программам.

По словам Плисс, в первую очередь речь идёт о таких важных для детей и родителей Агаповского района направлениях, как проведение в 2021 году капитального ремонта здания столовой в детском лагере «Берёзки» (п. Первомайский). Из областного бюджета на это выделено 6 миллионов 604 тысячи рублей.

На проведение в 2021 году капитального ремонта Дома пионеров и школьников областная казна готова выделить 4 миллиона 417 тысяч рублей. На создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования (работы запланированы в 2020 году в Новоянгельской и Верхнекизильской основных школах) будет направлено 1 миллион 825 тысяч, ещё 60 тысяч добавит местный бюджет. На замену оконных блоков образовательные учреждения получат из области в будущем году 820 тысяч рублей, район направит 91 тысячу.

– Пришли подтверждающие документы о выделении Харьковской школе автобуса для перевозки детей. Мы его должны получить до конца этого года. Автобус приобретён на средства федерального бюджета. На следующий год ждём автобус в Черниговскую школу.

Также мы заявились в программы на капитальный ремонт Харьковского детского сада «Калинка» в 2021 году и в 2022 году – детского сада «Тополёк» посёлка Магнитный. По суммам документы пока не пришли, – объяснила руководитель районного образования. – Сегодня в образовании, и школы Агаповского района не исключение, делается всё возможное, чтобы создать безопасные, комфортные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения.

– Наше управление образования сегодня даёт правильный пример, в каком направлении нужно двигаться, – считает глава района Байдавлет Тайбергенов. – Вхождение в региональные и федеральные программы – это реальная возможность получить деньги на реализацию наших планов и проектов. По этому пути должны идти и культура, и здравоохранение, и сельские администрации.

У нас собственных доходов 380 миллионов, на них мы много не построим, но на условиях софинансирования по программам из областного и федерального бюджетов многие потребности Агаповского района сможем закрыть, уверен глава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.