Сколько «стоит» первоклассник?

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Миллионы семей в стране озабочены сбором своих ребятишек в школу. В этом году к таковым присоединилась и я, отправляя свою дочь в первый класс.

Новенькая форма и туфли в шкафах уже ждут своих маленьких хозяев. Дорого ли обошлись сборы в школу – на данное время один из актуальных вопросов среди родителей.

В этом году президентом Владимиром Путиным было принято решение назначить выплаты в размере 10 тысяч рублей, предназначенные для школьников. Это, конечно, неплохое подспорье, но, как показывает практика, этой суммы недостаточно, чтобы собрать ребёнка в школу.

Даша Никитина выбирает дневник

Основа удачного гардероба ученика – базовые вещи, которые можно комбинировать. У девочек это юбка, сарафан, блузка, водолазка, у мальчиков – брюки, рубашка, джемпер, жилетка.

Набор одежды для моей первоклассницы обошёлся в 14 тысяч. Так как первоклассники не особо аккуратны в ношении одежды, то к торжественной блузке с длинным рукавом потребовалась ещё с коротким и сменная водолазка. Для школьной формы мы с дочкой купили сарафан, платье и кардиган тёмно-синего цвета, костюм для физкультуры. Приобретено три пары обуви, в том числе сменная и кроссовки для уроков физкультуры. И это не считая колготок, белья и прочих вещей. Принадлежности для школы мне стоили небольших денег – 1700 рублей, так как хорошие канцелярский набор дочке подарили при выпуске из детского сада. Потратиться пришлось на оборудование места для учёбы дома: б/у письменный стол за 2500 рублей и новый стул за 3600. Итого – 21800 рублей.

В первый класс идёт и сын моей коллеги. Одежда для мальчика обошлась в пределах 15 тысяч: это парадная форма (брюки, жилетка, рубашка), брюки на повседневную носку, четыре рубашки, форма для физкультуры – шорты, футболка. В том числе 2 тысячи потрачено на одну пару туфель. Плюс столько же ушло на кроссовки. В магазине канцелярии купили портфель за 4 тысячи рублей, около 2 тысяч заплатили за школьные принадлежности. Всего получилось чуть больше 6 тысяч, и это благодаря неплохой скидке по карте ММК. Оборудование рабочего места тоже вылилось «в копеечку»: на стул – 3600 рублей, стол обошёлся примерно в 5 тысяч. Итого – около 30 тысяч рублей.

Саша Волков собирает ранец

– Затраты на одежду у нас вышли примерно 10-12 тысяч, не считая верхней сезонной одежды, – рассказывает ещё одна мама первоклассницы Юлия Добренькая. – Школьные принадлежности обошлись нам в пределах 7 тысяч.

Единого стандарта школьной формы в России нет. Но в большинстве образовательных учреждений просто рекомендуют одинаковый цвет – например, тёмно-синий. Вторая рекомендация – тёмный низ, светлый верх. Стиль – классический, строгий. В этом году в Челябинске от родителей поступали жалобы на дорогую форму для первоклассников (её стоимость составила 10 тысяч рублей), которую они должны были приобрести в определённом магазине. В областном министерстве образования уточнили, что школа имеет право указывать родителям, где можно приобрести форму. Делается это, чтобы соблюсти единый стиль. В то же время данная информация носит лишь рекомендательный характер. Если родителям покупать такую форму обременительно, они могут выбрать более дешёвый вариант того же цвета.

В Агаповском районе в этом плане спокойнее: школы предлагают цвет, и взрослые выбирают вариант формы сами – юбка или сарафан у девочек, пиджак или жилетка у мальчиков.

Мама Евгения Барсегян с дочкой Вероникой примеряют школьную форму

Школьный ранец можно купить и за 1 тысячу рублей, но средняя цена за большой, лёгкий ранец составляет 4-5 тысяч. Ортопеды настаивают на том, что обычный мягкий рюкзак или сумку через плечо можно покупать ребёнку с 12 лет, а ученикам младшего возраста нужен ранец. Он каркасный, жёсткий, и нагрузка распределяется равномерно на всю спину, что важно для здоровья позвоночника.

Раскошелиться придётся на букет для учителя. Возможно, кто-то составит настоящий сентябрьский букет из садовых гладиолусов, астр, георгин – как в нашем детстве. Но кто-то отправится в цветочный магазин и как минимум потратит на него от 500 рублей.

Возможно, собрать ребёнка в школу в рамках выделенного единовременного пособия вполне реально, но либо это будет очень скромный набор, либо это удалось, потому что с прошлого года остались некоторые вещи, подходящие по размеру. В среднем же в бюджет из 10 тысяч рублей не уложились многие семьи. Всё-таки нелёгкое это дело – собрать ребёнка в школу…

Росстат подсчитал, сколько стоит собрать ребёнка в школу. Изменение стоимости набора школьника третий год подряд оказалось ниже уровня инфляции. Набор одежды и канцелярии для мальчиков в 2021 году стал дороже на 4,1%, а для девочек – на 3,9%.

Сборы в школу мальчика в среднем по России обойдутся в 19 575 рублей, девочки – 24 123 рублей. В школьный набор входят одиннадцать наименований одежды для девочек и девять для мальчиков, а также семь наименований канцелярских принадлежностей. Отдельно Росстат рассчитал стоимость цифровых устройств, цветов и дополнительного образования.

Репетиция с первоклассниками

Моральная подготовка к школе не менее важна, уверена учитель начальных классов Агаповской школы №2 Наталья Заманова. В этом году Наталья Владимировна набирает 1-й класс. Контакт с родителями воспитанников она установила задолго до начала учебного года. И ребята уже познакомились со своим первым учителем – на репетициях к предстоящему празднику День знаний. А ещё будущие первоклассники получили письмо от своего наставника. В душевном послании педагог сказала, что с нетерпением ждёт ребят в школе 1 сентября, «на дне рождения нашего класса» и пообещала, что вместе они пройдут «долгий путь – интересный и увлекательный», а если что-то не будет получаться, она «всегда будет рядом и протянет руку помощи».

Никита Никулин читает письмо от учительницы

Автор: Анна НИКИТИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.