«Точку роста» открыли, школы и детсады отремонтировали

С 1 сентября на базе Агаповской СОШ № 1 начинает работу Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

Центр «Точка роста» – это несколько функциональных зон. В первую очередь – зона формирования цифровых и гуманитарных компетенций по таким предметам, как технология, информатика, химия, физика и биология.

Предусмотрена и зона для проектной деятельности – открытое пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы и деятельности по принципу коворкинга, включающее шахматную гостиную.

Как рассказала начальник районного управления образования Василина Плисс, на создание «Точки роста», а именно на учебно-лабораторное оборудование (цифровые лаборатории и наборы по робототехнике) из федерального бюджета было выделено 1 миллион 421 тысяча 830 рублей. Ещё 1 миллион 253 тысячи 882 рубля направлено из местного бюджета на ремонтные работы в здании. Благотворительный фонд «Металлург» оказал помощь в приобретении специальной мебели на сумму 500 тысяч рублей.

– Ещё в этом году мы на территории первой Агаповской школы закончили строительство спортивного поля в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Проект предполагает создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятия физической культурой и спортом, – сообщила Василина Фёдоровна. – Теперь в школе есть спортивное поле размером 40 на 20 метров, с покрытием из искусственной травы и ограждением высотой 5 метров. Около 1 миллиона выделено из федерального бюджета, софинансирование из местного бюджета составило 967 тысяч 307 рублей.

Более 5 миллионов рублей было направлено в этом году администрацией Агаповского района на ремонтные работы в школах и детских садах.

По информации Василины Плисс, на эти средства заменены оконные блоки в Агаповской школе № 1 (на сумму 362 400 рублей) и в детском саду «Малинка» п. Малиновка (370 600 рублей). Отремонтировали крышу в Наваринской начальной школе (11 000 рублей), систему отопления в Желтинской школе (408 200 рублей) и Первомайской (1 390 640 рублей), в детских садах «Ветерок» п. Наваринка (53 800 рублей), «Малинка» п. Малиновка (598 050 рублей) и «Ромашка» п. Первомайский (30 200 рублей). Проведён ремонт туалета в Агаповской начальной школе на сумму 532 200 рублей. В детский сад «Дюймовочка» п. Приморский приобретён линолеум (на 94 600 рублей). Ремонт электрооборудования сделан в Буранной начальной школе – на сумму 9 900 рублей, в агаповском детском саду «Малыш» – на 10 000 рублей, в детском саду «Семицветик» п. Субутак – на 4 000 рублей. Также в «Семицветике» отремонтировали канализацию с заменой выгребной ямы, на что затрачено 55 000 рублей.

Большое внимание было уделено и вопросам безопасности. 

– К началу нового учебного года видеонаблюдение установлено во всех образовательных организациях. Кнопки экстренного реагирования установлены в 45 образовательных организациях, – уточнила начальник управления образования. – Территории всех образовательных организаций ограждены, только в Буранной школе есть проблема по целостности ограждения (частичная имеется). Сметная стоимость работ – 758 тысяч 200 рублей. В 24 учреждениях (53%) установлена охранная сигнализация, в остальных есть сторожа. Разработаны и согласованы паспорта безопасности объектов в 40 образовательных организациях, в пяти учреждениях (детсад «Малинка», Ржавская, Приморская, Янгельская школы и Дом пионеров и школьников) ведутся работы по данному направлению.  

В Агаповском районе подвоз детей осуществляется 28 школьными автобусами, ведутся закупочные процедуры на приобретение трёх автобусов: одного для Черниговской школы и двух для Первомайской. Автобусы, предназначенные для перевозки детей, работают по специальным школьным маршрутам, которые разработаны образовательными организациями. В прошлом учебном году дорожно-транспортных происшествий с участием школьных автобусов не было. Ежегодно водители проходят обучение по безопасности дорожного движения. На сегодня есть три вакансии водителя на автобусы в Ржавской, Наровчатской и Агаповской школах.

Если говорит о педагогических кадрах, то сегодня их явно не хватает. В школах нужны учителя русского языка и литературы, математики и информатики, физики, иностранных языков, биологии, истории, географии, музыки, начальных классов, физкультуры и педагоги-психологи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.