Три вместо четырёх. Учиться в начальной школе можно и три года

С сентября 2020 года в Челябинске стартовал муниципальный инновационный проект «Эффективная начальная школа» в рамках нацпроекта «Образование» для детей с повышенной мотивацией к учёбе

Фото из архива

Он подразумевает ускоренную программу обучения за три года, а не за четыре. В основе лежит использование индивидуального учебного плана с учётом персональных образовательных маршрутов каждого ребёнка.

В прошлом году ускоренная «началка» стартовала в челябинских школах № 68 и № 121. В следующем учебном оду они также продолжат набор в эффективные первые «Э» классы. Также ускоренная «началка» появится в челябинской школе № 15, которая является ресурсным центром по реализации проекта «Эффективная начальная школа» в Челябинске.

«Анализ готовности детей к обучению в нашей школе показал, что одни дети к первому классу читают 100 слов в минуту, другие — 20 слов, третьи едва сливают буквы в слоги, а есть и такие, кто совсем не знает букв. Только вот программа обучения для всех была одна. В итоге тот ребёнок, у которого более высокий потенциал, постепенно угасает. У него остается интерес к учебе, но уже не такой активный. Чтобы этого не происходило, в Челябинске и стартовал данный муниципальный инновационный проект», — комментировала ранее «Южноуральской Панораме» директор челябинской школы № 15 Ольга Торяник.

Также к программе планируют присоединиться в следующем учебном году лицеи № 95 и № 35.

«Более точная информация появится в июне. Мы её разместим на сайте комитета образования администрации Челябинска, чтобы родители понимали, в каком районе будут открыты такие классы. Здесь важно не только желание родителей и готовность детей, но и готовность педагогического коллектива школы и наличие соответствующих образовательных программ», — поясняет главный специалист отдела обеспечения общего образования комитета по делам образования города Челябинска Галина Грузинова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

По её словам, если родители готовы перевести ребенка на индивидуальный учебный план, то ребенку нужно будет пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Её специалисты проверят, готов ли ребенок психологически обучаться в таком ускоренном режиме, но выбор все равно останется за родителями. Добавим, что в «эффективные» первые классы принимаются лишь дети, достигшие полных семи лет.

По материалам up74.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.