В Агаповке появился «центр притяжения» для школьников

На прошлой неделе в Агаповской школе №1 состоялось торжественное открытие центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»

В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей стране открылся 2951 центр «Точка роста» Минпросвещения России. Из них 32 центра – в Челябинской области. Всего же с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров.

Школьникам предоставляют самое современное оборудование для изучения многих предметов, а также обустраивают территории для занятий в различных кружках. Основной целью создания «Точек роста» является повышение качества подготовки школьников, сокращение разрыва между городскими и сельскими школами. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь.

Во всероссийском проекте принял участие и Агаповский район. В центре образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» разместились кабинеты для технологии, информатики, химии, физики и биологии. В Центре планируется реализация не только общеобразовательных программ по этим школьным предметам, но и программ дополнительного образования, проектной и внеурочной деятельности. Для этого здесь установлены ученические цифровые лаборатории по биологии, химии, физике; конструктор для практического изучения принципов создания электронных устройств; набор для практического изучения робототехнических конструкций; учебный робот-манипулятор и базовый робототехнический комплект. Современное оборудование даст возможность изучать основы 3D-моделирования, основы робототехники, авиа- и судостроения.

Также в Центре есть место для совместной работы и отдыха – по принципу коворкинга.

Коворкинг — организация труда людей с разной занятостью в общем пространстве; пространство, объединяющее людей для общения и творческого взаимодействия. /Из Википедии/

За счёт софинансирования из местного бюджета в центре «Точка роста» провели ремонт помещений и закупили новую мебель.

Как говорят педагоги школы, открытие Центра – это важное событие для всех жителей Агаповского района, ведь благодаря «Точке роста» не только дети, педагоги, но и родители смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности.

Елена Тюрина, начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области:

«Точка роста» призвана создать комфортную цифровую образовательную среду не только в той школе, где она расположена. Очень важно организовать привоз школьными автобусами ребятишек из близлежащих деревень и обучение педагогов современным технологиям. В итоге у всех должны появиться равные образовательные возможности и комфортная цифровая среда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.