Фандоматы важны и нужны

Челябинская область станет участником федерального пилотного проекта по внедрению фандоматов

Фото из открытых источников

Амбициозными планами поделились представители регоператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами «Центр коммунального сервиса» на Российском экономическом форуме, где одной из тем обсуждения стала реформа отрасли обращения с ТКО: раздельный сбор, вторичная переработка отходов и сокращение полигонных захоронений.

Первые аппараты по приёму пластиковых бутылок и алюминиевых банок появятся в Челябинске, позже география будет расширена, а их количество в регионе превысит 700 единиц.

Сейчас в экопроекте принимают участие 10 регионов. Крупнейшие экспериментальные площадки развернутся в трёх регионах России: Челябинской, Липецкой и Белгородской областях. Челябинцам станут доступны фандоматы, расположенные в различных геолокациях: магазинах, общественных пространствах, социальных и культурных учреждениях и даже на промышленных объектах.

По мнению специалистов, чем больше участников удастся привлечь в этот проект, тем лучше для экологического благополучия страны. В настоящий момент в зоне ответственности регоператора находится более 3 миллионов потребителей Челябинской области. И если хотя бы треть начнёт складировать тару в фандоматы, а не в мусорные контейнеры, то положительный эффект будет колоссальным.

Среднестатистический россиянин производит около 1,1 кг твёрдых коммунальных отходов в день. Этот показатель увеличивается на 3% ежегодно. Если заглянуть в мусорное ведро обычного российского домохозяйства, то около половины содержимого будет состоять из потенциального вторсырья – пластика, стекла и жестяных банок.

Один фандомат способен принять около двух тонн ВМР в месяц, итого – 25 тонн в год. Всего в планах региональных операторов, вступивших в программу, установка 10 000 фандоматов по всей стране. Это позволит увеличить долю перерабатываемых отходов минимум на 2%.

Значительным препятствием для оперативного внедрения фандоматов в регионах является отсутствие алгоритмов финансовой мотивации населения. В России отсутствует депозитная (залоговая) система обращения одноразовой потребительской упаковки. Грубо говоря, конвертировать бутылку в рубль не получится.

Залоговая система успешно функционирует во многих странах мира, и везде она себя оправдала. Как уверяют эксперты, её появление в России – вопрос времени. Куда более серьёзной проблемой является недостаточный культурный уровень обращения с отходами среди населения. Предстоит большая работа по объяснению того, насколько фандоматы важны, полезны и выгодны, они должны мотивировать человека на разумное экопотребление.

По мнению участников форума, первые шаги можно делать, например, с помощью программ лояльности и бонусов от торговых сетей. Да и почти все ведущие ритейлеры сами заинтересованы в размещении фандоматов на торговых площадях для увеличения покупательского потока.

Такого же мнения придерживаются и в ЦКС. В данный момент челябинский регоператор ведет переговоры с крупнейшими торговыми сетями не только о будущих точках размещения фандоматов, но и способах поощрения экосознательных южноуральцев.

Также генеральный директор ЦКС уточнил, что после внедрения сети фандоматов в Челябинской области переработчики ВМР будут получать от 60 млн единиц пластиковой и алюминиевой тары. И, кстати, отмечен живой интерес к проекту среди челябинцев. Так, например, ЦКС провёл презентацию фандомата в День города в Челябинске – аппаратом воспользовались более 200 случайных прохожих. При этом люди озвучивали пожелания о скорейшем размещении подобных аппаратов как можно в больших точках города.

Напомним, глава Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов личной ответственности за выполнение федеральных проектов, в особенности речь шла об экологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.