Глава Агаповского района подвёл итоги 2020 года

Байдавлет Тайбергенов на очередном заседании районного Собрания депутатов доложил об итогах работы администрации района в 2020 году

Для начала глава района озвучил статистические данные.

Численность населения 32 944 человека, это на 234 человека меньше, чем в 2019 году. Уменьшение, считает Байдавлет Николаевич, произошло в результате естественной убыли и миграции населения – выбыло 2 232 человека. Ситуация могла быть ещё хуже – помогли мигранты, которых прибыло 2 826 человек. 23,08% жителей района – моложе трудоспособного возраста, 53,65% – трудоспособного возраста, 23,27% – старше. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 6,12% и составила 31 212 рублей.

– Задолженность по выплате заработной платы отсутствует. Обеспечена своевременная выплата пенсий, сохранена налаженная система адресной социальной помощи, повышено качество услуг населению в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, – отметил глава.

Количество безработных увеличилось более чем в два раза и составило 637 человек, в 2019 году – 306 человек. Уровень зарегистрированной безработицы – 7,5%, год назад данный показатель составлял 3,6%. Наибольшая потребность наблюдается в работниках сельского хозяйства.

– Для привлечения инвесторов разработан инвестиционный паспорт района, который размещён на официальном сайте администрации и ежегодно корректируется, – подчеркнул Байдавлет Тайбергенов.

Затем глава перешёл к показателям исполнения бюджета.

– Наша деятельность, как и прежде, была направлена на повышение качества жизни населения, устойчивое развитие экономики, обеспечение прав граждан в области образования, здравоохранения, культуры, социальных и иных услуг, – заверил Байдавлет Тайбергенов. – Доходы бюджета района исполнены в сумме 1 миллиард 519 миллионов 303 тысячи рублей. Увеличение по сравнению с 2019 годом – 13,5%. Исполнение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам по сравнению с 2019 годом уменьшились на 3,7%. Безвозмездные поступления составили 1 миллиард 147 миллионов 444 тысячи рублей, увеличение на 20,5% – за счёт поступлений из областного бюджета в форме дотации. В первоочередном порядке мы финансировали оплату труда, субвенции и субсидии, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, исполнение публичных нормативных обязательств, приобретение продуктов питания, оплату коммунальных услуг и услуг связи, арендной платы, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. В целом расходы бюджета Агаповского района за 2020 год исполнены в сумме 1 миллиард 522 миллиона 136 тысяч рублей – 98,37% к плановым показателям.

Как уточнил глава, не в полном объёме выполнен план по расходам в разделе «Общегосударственные вопросы». Исполнение к плану составляет 90,61%. Отклонение – 8 миллионов 364 тысячи рублей: 425 тысяч не поступили из областного бюджета, 6 с половиной миллионов – средства районного бюджета, которые были выделены на приобретение котельной в посёлке Приморский, но до окончания судебных разбирательств возможность приобретения в соответствии с действующим законодательством отсутствует.

Не выполнен план и в разделе «Образование», где 6 с половиной миллионов не поступили из областного бюджета, а 5 миллионов – средства районного бюджета, не освоенные на погашение кредиторской задолженности.

Ещё один минус – в разделе «Физическая культура и спорт»: это средства районного бюджета на госэкспертизу для проектирования капитального ремонта стадиона «Солнечный». Как пояснил глава, работы оплачиваются по факту, а на конец года отсутствовал акт выполненных работ.

– В прошлом году 99,5% расходов бюджета Агаповского района реализовывались в рамках 21 муниципальной программы и 0,5% составили непрограммные расходы, – отметил Байдавлет Николаевич.

Следующая тема – образование. На конец прошлого года в Агаповском районе работало 1330 человек. Объём расходов составил 655 миллионов 292 тысячи рублей, это на 12 с половиной миллионов меньше 2019 года.

– Уменьшение связано с распространением новой коронавирусной инфекции и снижением числа обучающихся, – пояснил руководитель муниципалитета. – В 2019 году было 4 118 учеников, в 2020 – 4083. Сократилось и число классов: было 259, стало 257.

Как рассказал глава, Агаповская школа №1 продолжает работу в качестве региональной инновационной площадки по направлению «Интеграция основной образовательной программы среднего общего образования и основной программы профессионального обучения». Из областного бюджета выделено 3 миллиона 385тысяч рублей на приобретение компьютерного и лабораторного оборудования и учебных пособий.

В прошлом году за счёт средств федерального бюджета получен школьный автобус для Буранной средней школы.

– На подвозе у нас 902 человека из 27 посёлков, – уточнил Тайбергенов.  

В рамках инклюзивного образования в общеобразовательных классах дистанционно и на дому обучалось 186 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дошкольным образованием охвачено 1 875 детей, это на 139 меньше, чем годом ранее.

– Это обусловлено снижением рождаемости и миграцией населения из сельской местности, – пояснил руководитель района. – Продолжается подвоз школьными автобусами 33-х детей в Светлогорск из Черноотрога и Горного и в Черниговский из Требиата. Приобретено здание под детский сад в посёлке Алексеевский, в котором необходим ремонт. Очередь на устройство детей в садики на конец года составила 183 ребёнка. Родительская плата по району составляет 790 рублей в месяц, при том, что содержание одного ребёнка в месяц обходится в 8 190 рублей.

На продукты питания в 2020 году направлено 50 миллионов 287 тысяч рублей, из них 31 миллион – средства местного бюджета.

– Для обеспечения учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием мы прекратили образовательный процесс в посёлках Урожайный, Солодянка, Красноярский, потому что там не было условий для организации горячего питания, и изменили статус Наваринской школы, переведя её в начальную, сократив тем самым количество классов и освободив помещение для организации столовой, – прокомментировал ситуацию глава.

Оздоровлением в прошлом году был охвачен 1 291 ребёнок. Общая сумма затрат на летнюю оздоровительную кампанию составила 5 миллионов 160 тысяч рублей, в том числе почти 4 миллиона за счёт местного бюджета.

– Нами было открыто 19 организаций отдыха и оздоровления детей различных форм, – пояснил Байдавлет Николаевич. – За счёт средств местного бюджета были приобретены 25 путёвок в загородный детский оздоровительный лагерь «Карагайский».

В 2020 году удалось выполнить большой объём ремонтных работ в образовательных учреждениях.

– На ремонтные работы направили 19 с половиной миллионов рублей из местного и областного бюджетов, на приобретение оборудования и материалов – ещё более 6 миллионов и на проектирование – 826 тысяч рублей. В результате в 43 образовательных организациях района проведены ремонты: меняли окна, ремонтировали кровлю, пищеблоки, системы отопления, делали косметические ремонты. Приобрели оборудование для газовой котельной Наваринской школы, в Приморской школе сделали футбольное поле, –- перечислил некоторые из достижений докладчик и рассказал о реализации в районной системе образования национального проекта «Образование», в рамках которого, например, Желтинская школа получила около 2 миллионов рублей на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.