Главы лично ответят за подготовку к зиме

Борис Дубровский возложил персональную ответственность на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону

В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского продолжается подготовка к отопительному сезону 2018-2019 годов. Всего на модернизацию и подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, и замену неэффективных котельных в 2018 году направлено более 1,2 млрд рублей. Средний уровень готовности муниципальных образований региона к отопительному сезону на сегодняшний день составляет около 80%.

По решению губернатора Бориса Дубровского на подготовку к зиме из областного бюджета выделено 350 млн рублей, еще 867,8 млн рублей составляют средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ.

«Все сети и объекты теплоснабжения должны быть готовы к отопительному сезону в установленный срок. Обращаю внимание глав территорий, что каждый из них знает слабые места, у нас были негативные примеры в прошлые годы, поэтому вы должны исключить возможность их повторения в будущем осенне-зимнем периоде. Подготовка к отопительному сезону и его прохождение – это личная ответственность каждого руководителя территории. Южноуральцы должны получить тепло в дома своевременно», – подчеркнул Борис Дубровский на совещании с главами муниципалитетов по подготовке к отопительному сезону.

В настоящее время на сетях и объектах теплоснабжения проводятся необходимые ремонтные работы. Все они по распоряжению главы региона должны быть завершены до 1 сентября текущего года. Затем, до 15 сентября, муниципальные комиссии проведут проверки теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей и, в случае успеха, выдадут им паспорта готовности. Далее уже сами муниципальные образования будут сдавать экзамен на подготовленность к отопительному сезону. Все замечания Ростехнадзора должны быть устранены до середины ноября. Тогда городской округ или район сможет получить свой паспорт готовности. До конца года планируется заменить 10 убыточных котельных: в Карабаше, поселке Нижний Атлян Миасского городского округа, поселке Субутак Агаповского района, селах Еткуль и Коелга Еткульского района, Бердяуш Саткинского района, поселке Малая Сосновка Сосновского района, поселках Кумысное, Белозеры и Целинное Троицкого района.

«Для того, чтобы усилить муниципальный контроль за подготовкой к отопительному сезону, в Челябинской области впервые введено проектное управление. В каждом районе и городском округе действует программа, выполнив все условия которой, муниципалитет своевременно получит паспорт готовности к зиме и своевременно начнет отопительный период», – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Во всех 43 городских округах и муниципальных районах Южного Урала разработаны планы подготовительных работ. В соответствии с графиками проводятся противоаварийные тренировки. Продолжается формирование аварийных запасов материально-технических ресурсов, которые могут понадобиться при устранении аварий. Поддерживается в состоянии готовности областной аварийный запас: четыре передвижные котельные, четыре передвижные электростанции, 10 комплектных трансформаторных подстанций, а также другое оборудование и расходные материалы. Помимо областных передвижных электростанций на случай непредвиденных ситуаций имеется: 117 передвижных электростанций в муниципалитетах; 12 передвижных электростанций и две передвижные мобильные подстанции  филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго»; 14 дизель-генераторов главного управления МЧС России по Челябинской области; 115 стационарных электростанций на котельных, отапливающих население и объекты социальной сферы. Помимо этого, планируется привлечь около 73,4 млн рублей за счет предприятий ЖКХ и местных бюджетов дополнительно к муниципальным и областному аварийным запасам. Надежность работы отопительной системы будут обеспечивать около тысячи аварийных бригад. Это 4,6 тыс человек. Электростанции региона обеспечены запасами резервного топлива свыше нормативных величин, в том числе: 767,844 тыс тонн угля, 16,741 тыс тонн мазута, 12,159 тыс тонн дизельного топлива.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar