Голосовать без ограничений возможностей

Дубровский потребовал обеспечить доступность избирательных участков для инвалидов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед главами муниципалитетов задачу – к марту 2018 года привести в нормативное состояние избирательные участки, для того чтобы южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно реализовать своё избирательное право.

По информации председателя избирательной комиссии области Сергея Обертаса, в регионе особое внимание уделяется созданию комфортных условий для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в помещениях для голосования, то есть на избирательных участках. Избирательная комиссия Челябинской области при поддержке министерства социальных отношений, региональных отделений общественных организаций инвалидов заблаговременно проанализировали ситуацию, связанную с размещением выделенных главами местных администраций помещений для голосования. Одним из главных критериев доступности является расположение помещения для голосования не выше первого этажа.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в целом по области хороший процент по доступности избирательных участков – 89%. Глава региона поручил руководителям муниципальных образований провести ревизию избирательных участков, расположенных выше первого этажа, и найти возможность обеспечить доступность и комфортные условия для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы обязаны организовать работу таким образом, чтобы доступность избирательных участков для людей с инвалидностью, а особенно маломобильных групп, была обеспечена. Берём это на контроль, результаты проанализируем на совещании в январе», – поручил губернатор главам муниципалитетов.

Как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Агаповского района Ольга Сошина, в настоящее время все избирательные участки района расположены на первых этажах зданий.

– У нас только один участок находился на втором этаже – в начальной школе села Агаповка. По распоряжению районной администрации мы перенесли его на первый этаж, тем самым обеспечив доступность для маломобильных граждан. К слову, у нас официально только один инвалид-колясочник зарегистрирован как избиратель. В отношении других избирателей с ограниченными возможностями здоровья наши участковые комиссии совместно с управлением социальной защиты населения проводят работу по составлению маршрутных карт в день голосования. Мы заранее выясняем, где они будут голосовать: на избирательном участке или дома. Им помогают и члены участковых избирательных комиссий, и социальные работники, есть возможность предоставить автотранспорт. Проблем с доступностью голосования для этой категории граждан у нас не бывает. На прошлых выборах у нас проголосовало более 50 процентов инвалидов из числа зарегистрированных (138).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz