Горой за гору. Акции протеста проходят в Башкирии

Башкирия пытается отстоять хребет Крыктытау и привлекает Магнитогорцев к борьбе.

Уже шестой народный сход прошел в воскресенье на территории Абзелиловского района. И если первый собрал около 160 человек, то шестой сход был еще более массовым, более двух тысяч участников.

Весть о том, что Абзелиловский район поднялся против возможного появления горно-обогатительного производства на хребте Крыктытау неподалеку от Банного, дошла и до близлежащих населённых пунктов, Магнитогорска, Агаповского района.

«Наши прекрасные горы, хвойные леса дают кислород для промышленного города Магнитогорск, Сибай и для Челябинской области, здесь нет заводов, карьеров и мы хотим, чтобы наш Абзелиловский район так и остался нетронутым», — заявила член общественного совета Абзелиловского района Зели Рамазанова. — Аргументом оказалась не только возможная потеря курорта, но и ухудшение качества воды. Люди собрали все документы для того, чтобы признать хребет Крыктытау особо охраняемой зоной. Бумаги активисты возят лично, действуют пока в правовом поле. Но мы слышали, что к зиме они хотят начать взрывные работы. Поэтому мы хотим донести до сведения властей, что народ против строительства карьера. И народ Магнитогорска тоже. На хребтах Крыктытау растут хвойные леса, которые дают нам кислород. Это западная сторона Магнитогорска, и эту сторону закрывать нельзя, иначе Магнитогорск превратится в газовую камеру. Если там начнутся работы, вернется тяжелая техника, народ пойдет на большее. Но мы не отступим. Если власть не хочет, чтобы пролилась кровь, она должна принимать взвешенные решения – отозвать лицензию, которую выдали Русской медной компании».

Для победы Башкирии требуется «хотя бы» 10 тысяч голосов Магнитогорцев – Зиля Рамазанова называет эту цифру так просто, будто говорит о своих земляках, среди которых активистов становится все больше.

«На первом сходе было около 100 человек, на втором – 160, потом 500, на Банном – больше 1 000, дальше будет больше и больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.