Губернатор отчитал Байдавлета Тайбергенова за плохие показатели ГТО

Борис Дубровский: область должна вернутся в первую десятку регионов страны по внедрению комплекса ГТО

С докладом выступал министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. По его словам, сегодня в регионе реализуется третий этап внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Действует 51 центр тестирования, из них 50 муниципальных центров, 3 из которых имеют статус зональных, и 1 частный на базе спортивного клуба «Металлург» в Магнитогорске.

— Все центры получили доступ к автоматизированной системе комплекса ГТО, за исключением Копейского и Локомотивного городских округов и Агаповского района. Жители этих муниципалитетов вынуждены, к сожалению, сдавать нормы ГТО на знаки отличия в соседних территориях, — заметил Одер.

Министр доложил, что в Челябинской области создана система проведения зимних и летних фестивалей комплекса ГТО, которая включает в себя 3 этапа – муниципальный, зональный и региональный. Так, 10 марта в городе Миассе завершился 3 финальный этап зимнего регионального фестиваля комплекса ГТО. Первый муниципальный этап зимнего фестиваля комплекса проведен в 37 территориях, в котором приняли участие 4 тысячи 824 человека.  Второй этап зимнего фестиваля проигнорировал целый ряд территорий, в том числе и Агаповский район.

Министерством спортом Российской Федерации ежегодно определяется рейтинг субъектов по внедрению и реализации комплекса ГТО. В настоящее время оценка эффективности деятельности осуществляется по семи показателям. По итогам внедрения комплекса ГТО Челябинская область занимает 34 место среди 85 субъектов Российской Федерации.

Региональный минспорт провел оценку эффективности деятельности муниципальных образований региона по внедрению комплекса ГТО, в соответствии с федеральной методикой. В пятерку лучших муниципальных образований региона, в которых работа по внедрению комплекса ГТО поставлена на высоком организационном уровне, вошли: Троицкий и Чебаркульский городские округа, Пластовский, Карталинский и Чесменский муниципальные районы. Леонид Одер также обозначил пятерку аутсайдеров, где работа недостаточно или плохо организована: Агаповский, Каслинский, Кунашакский муниципальные районы и Локомотивный и Копейский городские округа.

— В Агаповском районе и Локомотивном городском округе за отчётный период центры тестирования не приняли ни одного жителя, хотя в Агаповском районе более двух тысяч жителей зарегистрировались на сайте ГТО и готовы были сдавать нормы, — уточнил Леонид Яковлевич.

По итогам реализации комплекса ГТО в Челябинской области в автоматизированной системе ГТО зарегистрировались 204 тысячи 269 южноуральцев, в центрах тестирования приняли участие в выполнение нормативов 74 тысячи 578 человек, из них выполнили на знаки отличия 24 тысячи 949 жителей Челябинской области. Золотой знак отличия получили 8 тысяч 346 человек, серебряный – 9 тысяч 552 человек и бронзовый – 7 тысяч 51 человек.

— Я не понимаю, почему Челябинская область находится на 34 позиции! Какая проблема в Агаповском районе мешает принимать участие в сдаче ГТО? – возмутился Борис Дубровский. – Почему не работает система? Мы столько делаем в области для развития физкультуры и спорта! Я сам три года подряд сдаю нормы, поднимаю гири. А главы на местах относятся к поставленной задаче факультативно.  Челябинская область должна вернуться в первую десятку регионов страны по итогам внедрения комплекса ГТО.  Вся инфраструктура в области создана, нужно просто начать ей пользоваться. Это должно работать для поддержки массового спорта и здорового образа жизни, — подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов ответил, что в районе подано 2100 заявок, а вот почему никто так и не сдал нормы и не получил значок ГТО, объяснить не смог.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 Проверка на «готовность к труду и обороне» вновь стала общегосударственной задачей после подписания президентом Владимиром Путиным в 2014 году указа о возрождении движения.

План мероприятий по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области на период 2014-2017 годы, утверждённый распоряжением губернатора Челябинской области, предусматривает 3 этапа внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»:

1 этап – 2014-2015 годы – организационно-экспериментальный этап внедрения среди обучающихся образовательных организаций в Челябинской области;

2 этап – 2016 год – среди обучающихся всех образовательных организаций и других категорий населения Челябинской области;

3 этап –  2017 год – повсеместное внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения Челябинской области.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz