Беременным можно. Изменились рекомендации по вакцинации от коронавируса

Минздрав обновил своё Письмо «О порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»

Фото: Shutterstock.com

Утверждается, что изменения были внесены по результатам последних исследований.

Беременность больше не препятствует и не освобождает

В изначальной версии документа в качестве противопоказания для всех вакцин указывалась беременность.

Теперь Минздрав официально разрешил прививать и беременных тоже: такое противопоказание исчезло у вакцины «Спутник V». Остальные вакцины беременным пока противопоказаны.

Представители Минздрава отметили: проведённые исследования показывают, что введение «Спутника V» не представляет угрозы для женщины и ребёнка. Но в каждом случае необходимость вакцинации должен определять лечащий врач, а сама вакцинация допустима при сроке не менее 22 недель.

Прививать рекомендуется только будущих матерей из группы риска: страдающих ожирением, хроническими заболеваниями лёгких, почек и печени, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Утверждается, что у них COVID-19 может протекать в тяжелой форме и вызывать осложнения.

С онкологией теперь тоже можно

В п. 3.13 новой версии письма говорится, что вакцинация от коронавируса «Спутником V» без ограничений рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания.

Однако предыдущий п. 3.12 тут же говорит, что данные клинических исследований по эффективности и безопасности вакцин для онкологических пациентов отсутствуют. А рекомендация прививаться основывается на едином мнении экспертов, которые сделали такой вывод на основе теоретических прогнозов и изучения результатов других исследований.

«Противопоказание» не равно «медотвод»

Минздрав установил, что при наличии временных противопоказаний даётся медотвод сроком до 30 дней — ранее срок определял врач индивидуально. Если через 30 дней противопоказания не прошли, то медотвод продлевается на такой же срок. Если противопоказания исчезли до окончания этого срока, то медотвод может быть снят раньше.

Также отмечается, что само по себе наличие противопоказания не означает, что вакцинация строго противопоказана, а лишь указывает на повышенный шанс возникновения неблагоприятных последствий (п. 8.4).

Это позволяет лечащему врачу в каждом конкретном случае определять, является ли противопоказание основанием для медотвода, или же нет. Врач вправе не давать медотвод, если не сочтёт это необходимым, даже если имеются противопоказания из утверждённого списка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.