Что делать, если человек пьёт?

Отвечает на этот вопрос врач психиатр – нарколог Агаповской районной больницы Алексей Дворников

Фото из открытых источников

Причин пьянства множество, и практически все они находятся в области психологии человека. Многие люди и даже некоторые врачи – наркологи считают, что пьянство — это не болезнь, а просто распущенность. Но я считаю, и многие исследования это доказывают, что пьянство — это именно болезнь, первопричины которой нужно искать в психологии человека, сфере его обитания, социальных, бытовых, межличностных сферах.

Большая часть населения просто не знает, какую помощь и где можно получить.

В первую очередь своё отношение к алкоголю человек несёт из детства. С малых лет он видит, как его родители употребляют алкоголь, и принимает это как норму. Если отец или мать, пусть в небольших дозах, выпивают «баночку пива после работы», ребёнок воспринимает это как «так и должно быть» и в последующем несёт это в свою семью. Если кто-то из родителей сильно злоупотребляет алкоголем, вплоть до запоев, то высок шанс, что и дети повторят судьбу родителей. Хотя бывает так, что многие люди идут «от обратного», по принципу — «в семье было так, но в моей будет по-другому». Также, зачастую, родители берут детей на все праздники, которые они утраивают, или на какие они сами ходят, и, видя постоянные застолья с большим количеством алкоголя, ребёнок с детства это усваивает как норму поведения. Всё это можно назвать как «норму алкогольного поведения семьи».

Второй фактор злоупотребления алкоголем – поиск методов расслабления. Ни для кого не секрет, что мы живём в мире, который крайне насыщен стрессами. У человека накапливается большое количество неразрешённых проблем, агрессии, нам приходится постоянно сдерживать свои эмоции и переживания. Многие люди выбирают самый простой способ ухода от проблем, связанных с семейной жизнью, воспитанием детей, материальными проблемами – это алкоголь. Выпил, расслабился, пьяным выплеснул на кого-нибудь свои эмоции, невзирая на последствия, и можно идти дальше, до следующего стресса. Но только этот стресс носит систематический характер. Повторюсь, что это самый простой способ, который в принципе не даёт решения проблем, а только их усугубляет. И чем дальше, тем хуже.

Самое главное — это своевременное обращение к психологу или психотерапевту. В нашей стране мы к этому не привыкли. Нас учили, что мы должны всё решать сами и держать всё в себе, а «все эти психологи, сеансы психотерапии — это веяние западной буржуазии». Но, как показывает практика и наша жизнь, именно работа над самим собой с поддержкой психолога, психотерапевта и лежит в основе профилактики алкоголизма.

Ещё один вариант профилактики алкоголизма – поиск альтернативного способа расслабления: вместо того, чтобы купить алкоголь, можно заняться любым видом спорта, хобби и так далее. Всё индивидуально. Спорт даёт выброс всей накопившейся в человеке агрессии.

Важно научиться решать проблемы или изменить своё отношение к ним. И найти методы расслабления без применения психоактивных веществ.

В современной классификации болезней такого понятия как алкоголизм не существует, есть понятие синдром зависимости от алкоголя, но оно не раскрывает все грани такого сложного заболевания как алкоголизм.

В современной классификации существовало три понятия: злоупотребление алкоголем, бытовое пьянство и сам алкоголизм. Злоупотребление алкоголем – употребление алкоголя около 0,5 литра в расчёте на водку.

Бытовое пьянство – ежедневное систематическое употребление алкоголем в дозе около 100 — 300 мг в расчёте на водку без социальных последствий (то есть, человек может ещё себя контролировать, приходит трезвый на работу, не садится пьяным за руль).

Сам алкоголизм характеризуется, во-первых, утратой количественного и ситуационного контроля – человек не знает меру в выпитом, его не тормозят факторы, препятствующие употреблению алкоголя (выход на работы, поездка в командировку, управление машиной и т.д.), по утрам начинает опохмеляться. При наличии алкоголизма человек нуждается в оказании специализированной наркологической помощи.

Оказание специализированной наркологической помощи обязательно должно быть добровольным, за исключением случаев возникновения психоза. Каждый имеет право обратится к психиатру-наркологу по месту прописки, и врач психиатр-нарколог уже после осмотра пациента примет решение о дальнейшей тактике лечения. При наличии похмельного синдрома — стационарное лечение в условиях наркологического стационара. Это лечение абсолютно бесплатное, но пациент будет состоять на учёте у психиатра-нарколога по месту жительства. В случае, когда пациент хочет пройти лечение анонимно, он сам его оплачивает. Если он не в запое и уже как минимум неделю не пил (но у таких пациентов уже сформирована тяга к алкоголю, и пускай он даже начал работать над собой в целях решения всех своих проблем, толкающих его к алкоголизации) он может обратиться также к участковому психиатру-наркологу за медикаментозным кодированием. Эта услуга платная и представляет собой введение препарата, вызывающего отвращение к алкоголю. Такой метод является поддерживающим, то есть усиливает уже имеющееся желание бросить пить. Он применяется только с согласия самого пациента.

При алкоголизме страдают наиболее уязвимые органы и системы:

  • печень — гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени;
  • ЖКТ — панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердце — кардиомиопатия, гипертония, кардиосклероз.
  • лёгкие — туберкулёз (из-за снижения иммунитета).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.