COVID-19 – повод отказаться от табака

Курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, имеют больше шансов умереть, и им сложнее восстанавливаться после перенесённого заболевания

Фото из открытых источников

Доклад на эту тему опубликовала Всемирная организация здравоохранения.

Употребление табака также является серьёзным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, диабета.

В то же время отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция лёгких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака лёгких уменьшается примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Всемирная организация здравоохранения запускает масштабную кампанию отказа от табака. Цель – посредством цифровых инструментов помочь людям во всём мире избавиться от вредной привычки. В партнёрстве с компаниями в технологической сфере, в том числе Facebook, WhatsApp и Soul Machines, ВОЗ занимается повышением осведомлённости населения и помогает людям отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых «работников здравоохранения».

Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант по имени Флоренс помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения. В мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge). Подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском районах продолжает надзор в отношении предпринимателей, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.