Детей, больных туберкулёзом, в Агаповском районе нет

В Агаповском районе на сегодня на учёте с диагнозом туберкулёз стоят 73 мужчины и 18 женщин

Фото: zen.yandex.ru

В Челябинской области, как и по всей стране, эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся напряжённой. Есть стереотип, что туберкулёзом болеют лишь люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но это не так. Сегодня в группе риска – вполне благополучные граждане. Медики давно твердят: от туберкулёза никто не застрахован и «поймать» палочку Коха можно где угодно – в очереди в магазине, в маршрутке или гуляя на улице, вдохнув пыль.

-В последние годы для туберкулёза сложились вполне благоприятные условия: стихийные бедствия, войны, миграции, ВИЧ-инфекция, рост числа малоимущих людей, рост числа людей, отказывающихся от проведения вакцинации от туберкулёза. По статистике, из впервые заболевших больше половины страдают бацилярными (открытыми) формами туберкулёза, которые с трудом поддаются лечению из-за отказа пациентов полноценно лечиться. Именно эти больные представляют основную угрозу для окружающих, — рассказывает главный врач районной больницы Олеся Латышева. — Ежедневные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков, низкая физическая активность, нерациональное питание подрывают защитные силы организма, а ослабленный организм является благоприятной средой для развития туберкулёза. Заболевание развивается, когда микобактерии в организме начинают бесконтрольно размножаться. Поражаться могут любые органы, чаще всего лёгкие. Больные часто не подозревают о своей болезни, принимая кашель за симптомы другого заболевания, например, бронхита или астмы.

Излечение от туберкулёза возможно, но при условии полного взаимодействия врача и пациента. Заболевают туберкулёзом чаще всего в возрасте от 20 до 44 лет, а компенсаторные возможности молодого организма велики.

Невозможно вылечить туберкулёз моментально. Микобактерии (возбудители болезни) могут переходить в спящие формы, поэтому срок лечения инфекции индивидуален и может составлять несколько месяцев.

Уберечь себя от заражения туберкулёзом можно, заботясь о своём здоровье. Профилактика включает регулярное и сбалансированное питание с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), приём витаминных препаратов. Нужно научиться избегать стрессовых ситуаций, которые часто становятся причиной развития туберкулёза. Укрепят иммунитет физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание. И, конечно, нужно отказаться от вредных привычек, так как в группе риска по туберкулёзу люди курящие, злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые.

Выявить туберкулёз на ранних стадиях, эффективно его лечить, позволяют вакцинация и флюорография, которую необходимо проходить ежегодно.

По информации помощника эпидемиолога Агаповской районной больницы Ольги Панкратовой, в нашем районе на сегодня на учёте с диагнозом туберкулёз стоят 73 мужчины и 18 женщин. Три человека выявлены в прошлом году, но в районе они не проживали, только прописаны.

«Могу сказать точно, что все заболевшие туберкулёзом – неблагополучные. Детей больных нет, только контактные», – отметила специалист. 

Защитите ребёнка

Туберкулёз – заболевание, которым, к сожалению, страдают и дети. Хотя в детском возрасте туберкулёз встречается не часто, ребёнок, находящийся в контакте с больным, может заболеть уже на первом году жизни. У детей заболевание может протекать в двух тяжёлых формах – туберкулёзный менингит и генерализованный туберкулёз (распространение инфекции по всему организму). В этих случаях, несмотря на адекватное лечение, ребёнок может остаться инвалидом или даже погибнуть.

Единственной защитой от заболевания является прививка БЦЖ, гарантирующая иммунитет к туберкулёзу. Первая ставится в родильном доме, вторая – в возрасте 6-7 лет. Прививка БЦЖ не только предупреждает туберкулёз, но и не допускает развитие тяжёлых форм заболевания. У непривитых детей прогноз болезни неблагоприятный. Запущенный туберкулёз лечится крайне трудно, возможен смертельный исход.

С целью диагностики детям проводится безопасная, не содержащая микробов кожная проба на туберкулёз – реакция Манту.

Существует и другой метод диагностики – Диаскинтест, который проводится на основе анализа крови детям с 8-летнего возраста. Этот тест намного чувствительнее и более достоверен, чем проба Манту, так как с большей точностью указывает на то, что обследуемый человек либо инфицирован, либо уже болен туберкулёзом.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2020 году в области туберкулёз выявили у 1263 человек. Показатель на 39% ниже уровня 2019 года, но на 26% выше среднего показателя по стране.

Рост заболеваемости отмечен в семи муниципалитетах. В Еманжелинском, Троицком и Агаповском районах показатель заболеваемости превысил 60 случаев на 100 тысяч населения.

95% заболевших – взрослые. Среди детей до 14 лет зарегистрированы 43 случая, что ниже уровня прошлого года на 35%. Среди подростков – 13 случаев. Всего в 2020 году в противотуберкулёзных диспансерах области на учёте состояли 2961 больных (на 26% меньше, чем в 2019-м).

Интересные факты

В 19 веке туберкулёз называли чахоткой и болезнью аристократов, а корсеты, сдавливающие грудную клетку, помогали болезни распространяться.

В 2021 году вакцине от туберкулёза (БЦЖ) – 100 лет.

Туберкулёзом можно заразиться не только от человека, но и от мяса и молока больного животного.

Туберкулёз может поражать оболочки мозга, желудок, костный мозг и другие системы в организме.

Палочка Коха поражает людей без оглядки на социальный статус.

За открытие возбудителя туберкулёза Роберт Кох получил Нобелевскую премию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.