Диспансеризация: обновились правила медосмотров

В Агаповском районе самый низкий по области процент выполнения медосмотров

6 мая вступил в силу обновлённый порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утверждённый приказом Министерства здравоохранения России.

Согласно этому документу диспансеризацию россиянам 40 лет и старше рекомендуется проходить не раз в три года, а каждый год.

Прежняя периодичность сохраняется только для молодёжи в возрасте от 18 до 39 лет. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, с 18 лет теперь будут проводиться ежегодные профилактические осмотры, а с 40 лет – ежегодная диспансеризация.

При этом министр отметила, что осмотры и диспансеризация должны проходить в удобное для граждан время, в том числе и по вечерам, и по выходным.

Чуть ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду России до 20 июня подготовить поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым у работника появится право с 40-летнего возраста пропускать один рабочий день в год при прохождении диспансеризации, с сохранением за ним места работы и среднего заработка.

С начала этого года каждый работающий россиянин раз в три года может взять один дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации, а предпенсионеры – два дня каждый год.

Также Медведев заявил о планах провести всероссийскую диспансеризацию в ближайшие два года. Он сообщил, что в прошлом году диспансеризацию прошли почти 22 миллиона человек, а к концу 2019-го это число «должно превысить 60 миллионов». При этом, по словам премьера, необходимо сделать так, чтобы «люди не бегали между поликлиниками», а имели возможность обойти всех врачей в одной медорганизации.

Между тем в Агаповском районе ситуация с прохождением диспансеризации в текущем году, прямо скажем, печальная. Согласно данным областного Минздрава Агаповский район первый с конца в списке территорий с низким (менее 20% от плана) процентом выполнения медосмотров.

Но если в Трёхгорном эта цифра – 19%, Миассе – 17,2 в Снежинске – 14,1, то в Агаповском районе – 0,4(!)%. По словам самих медработников, многие из них просто не хотят заниматься этой работой из-за боязни преследования, в том числе уголовного – за действия, вызванные несовершенством системы диспансеризации населения.

Медикам часто вменяют в вину фиктивное оформление результатов диспансеризации (оформление документов с завышенными показателями и внесение записей о прохождении диспансеризации в медицинские карты пациентов, которые фактически её не проходили) при личной корыстной заинтересованности в этом медицинских работников.

Однако, как говорят медработники, настоящая причина фиктивной диспансеризации – существующая система её организации.

Перед работниками здравоохранения ставятся изначально невыполнимые задачи, а у населения нет мотивации для прохождения диспансеризации, работодатели не дают работникам возможность для её прохождения в рабочее время и т.д. Но, несмотря на это, за организацию и проведение полномасштабной диспансеризации спрашивают только с системы здравоохранения.

Изменится ли эта ситуация после принятия новых правил – неизвестно. А жаль, ведь главная задача диспансеризации – сохранение здоровья, которого, как известно, много не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.