ФАП в Новобуранном будет через месяц

В течение пяти лет в Агаповском районе обещают построить восемь фельдшерско-акушерских пунктов

Фельдшерско-акушерский пункт в Новобуранном попал в областную программу по строительству медицинских учреждений так называемого первичного звена, доступных жителям даже отдалённых посёлков.

– ФАП в Новобуранном закрылся несколько лет назад из-за аварийного состояния здания. Других помещений, которые можно было бы приспособить под медучреждение, в посёлке нет, – рассказывает главный врач Агаповской районной больницы Валерий Айдынян. – Строительство нового ФАПа – это, по сути, единственный вариант решения проблемы.

Летом областное государственное казённое учреждение «Челябоблинвестстрой» провело аукцион на строительство объекта здравоохранения – фельдшерско-акушерского пункта, обслуживающего население численностью до 800 человек в посёлке Новобуранное. Стоимость объекта – 14 миллионов 932 тысячи 680 рублей. Аукцион выиграла строительная компания «Флагман» из Челябинска. Субподрядчиком на объекте стало так же челябинское предприятие – «Эталон-Сервис». Именно его работники в эти дни заливают фундамент, тянут наружные сети, устанавливают колодцы, выполняют планировку вокруг будущего здания, внутренние коммуникации.

– Мы зашли на объект только 19 сентября. До этого шла подготовительная работа. Но в срок к 7 декабря и модуль поставим, и внутреннюю отделку сделаем, – уверен заместитель директора «Эталон-Сервиса» Сергей Сетяев. – Это не первый наш объект. В прошлом году мы построили такой же ФАП в Еткуле.

В новеньком ФАПе будет вода, канализация, электрическое отопление. И полное оснащение. Кстати, «Челябоблинвестстрой» уже проводит аукционы на покупки для будущего пункта мебели, медицинского оборудования, инвентаря. И не только для медучреждения. Вместе с ФАПом будет и жильё для фельдшера.

– Общая площадь объекта – 150 квадратов: одну половину займёт ФАП, другую – квартира. Со стороны медучреждения сделаем автомобильную стоянку, а со стороны квартиры – огород, – показывает Сергей. – Мы даже сирень здесь посадим венгерскую. Объект сдадим «под ключ».

Уверенность строителей в сроках сдачи объекта объясняется особенностями строительства модульных объектов: их не нужно строить специально – достаточно установить на подготовленную площадку и подключить к сетям.

В Челябинской области в этом году запланировано построить 24 ФАПа. Девять таких пунктов уже практически готовы, ещё три проходят лицензирование. Остальные 12 появятся до конца года. Ещё 100 должны построить в течение ближайших пяти лет, в том числе в Агаповском районе восемь: в посёлках Гумбейский, Зингейка, Харьковский, Новоянгелька, Солодянка, Ржавка, Верхнекизильское и Наваринка.Новые ФАПы уже укомплектованы кадрами.

– Прежде чем начать делать ФАПы, главные врачи тех районов, где они строятся, предоставили договоры с фельдшерами, которые будут в ФАПах работать. Медики уже готовы. Как только ФАПы будут сдаваться, они будут туда приходить, – прокомментировал министр областного Минздрава Юрий Семёнов.

– У нас есть фельдшер, который будет здесь работать. Как только объект сдадут, она приступит к своим обязанностям, – подтверждает Валерий Айдынян.

Многие ФАПы строятся в рамках реализации национального проекта «Здоровье», который по своей сути направлен на улучшение качества жизни людей.

– В ходе своих поездок по области я видел больницы, на которые без слёз не взглянешь, – говорит в одном из интервью Алексей Текслер. – Признаюсь, был шокирован, когда узнал, что утверждённые планы их ремонта или ввода в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов не исполнены. В 2018 году за счёт областного бюджета должны были построить 30 ФАПов, а появилось только два. Это наглядный пример отношения чиновников к людям. Значит, восстановим жёсткую исполнительскую дисциплину.

И не только. Алексей Текслер на днях сообщил об увеличении расходов на развитие системы здравоохранения.

– К примеру, в бюджете на следующий год мы подняли расходы на здравоохранение на 18% или на 3 миллиарда рублей. Ранее они всегда сдерживались в целях экономии. И что мы имеем? Медицина, которая думает только об экономии, забывает о человеке, – уверен губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments