Глава минздрава посетил Агаповский район

Сегодня рабочая группа регионального Министерства здравоохранения работает на юге области. Только что закончился визит в Агаповский район

Юрий Семёнов, его заместители, руководители подразделений, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза работников здравоохранения осмотрели имеющиеся помещения, оценили состояние зданий и имущества.

Главный врач Агаповской ЦРБ Валерий Айдынян показал гостям районную поликлинику: рентген-кабинет, кабинеты гинеколога, офтальмолога, стоматолога, УЗИ, педиатра, рассказал о том, что уже сделано в рамках реализации программы «Бережливая поликлиника». Проверяющие обращали внимание на состояние кабинетов, клинико-диагностического оборудования,  наличие медикаментов. Были несколько удивлены отсутствием пациентов в медучреждении.

   — Материально-техническое состояние вашей районной больницы нормальное, денежные средства, так называемое подушевое финансирование, из областного бюджета выделяются, на скорую помощь финансирование идёт, получает больница и субвенции на обновление материально-технической базы, — отметил Юрий Семёнов в интервью газете «Звезда». Назвал он и недостатки районного медучреждения. – Остро стоит вопрос по проведению профосмотров и диспансеризации. Для меня пока не понятно, почему население не проходит диспансеризацию: сегодня до обеда было только два человека. Надо смотреть, надо разбираться с этим вопросом.

Хорошее впечатление сложилось у министра от терапевтического отделения, где он прошёл по палатам, пообщался с пациентами, которые говорили слова благодарности коллективу медработников, положительно отзывались об условиях в палатах, лечении, питании. – Видно, что врачи заинтересованы в своей работе, поэтому и пациенты хорошо отзываются, — сделал вывод Юрий Алексеевич.

А вот отделение профосмотров, которое располагается в помещении бывшей гинекологии, надо размещать в более приемлемых условиях. Здание построено в 1932 году. За всё время эксплуатации его ни разу капитально не ремонтировали, заменяли только систему отопления. С 2015 года обсуждается строительство модульного здания. Но окончательного решения до сих пор нет. – Ремонтировать это здание смысла нет. Оно в аварийном состоянии. Будем думать, — пообещал министр. А вот вопрос с кадрами для Агаповского района – не самый больной, считает глава облминздрава. – Кадры в районе есть, но надо использовать программы, которые есть в области – «Земский врач» и «Земский фельдшер», районные программы надо принимать. Главный врач вместе с главой района при нашей поддержке должны привлекать молодых специалистов, например, подъёмными средствами (в целом ряде районов и городов такая практика есть, её надо использовать), обеспечивать служебным жильём, достойной заработной платой, интересной и перспективной работой с возможностями профессионального роста. Нужно и своих, местных врачей учить. Будут хорошие условия – будут и специалисты. Это комплексная работа, в которую должны включаться все заинтересованные стороны, — убеждён Семёнов.

В завершении визита представители регионального министерства здравоохранения обсудили с руководством района и центральной районной больницы ряд вопросов и проблем, стоящих сегодня перед медицинскими учреждениями района. 

После Агаповского района министерская делегация направилась в Нагайбакский и Верхнеуральский районы, а завтра они работают в Магнитогорске. Как отметили представители регионального минздрава, такие выезды на территории нацелены на решение вопросов организации медицинской помощи населению и исполнения национальных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.