Губернатор поручил бороться с «медвежьими углами» в здравоохранении

Борис Дубровский поручил централизовать работу машин «скорой помощи» в отдалённых районах области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал ряд поручений по итогам заседания, посвящённого обсуждению системы здравоохранения в сельских поселениях.

– Если жители городов имеют доступ к большому количеству разнообразных специалистов, то для селян зачастую стоит вопрос оказания первой медицинской помощи. Для решения этой задачи предложено несколько мер. Среди них – организация работы карет «скорой» в соответствии с их приближённостью к пациентам, поддержка молодых врачей. Более широкий спектр медицинской помощи предусмотрен в районных и участковых больницах. В сложных случаях должны незамедлительно подключаться ресурсы городских и областных больниц, специализированных центров. Этой мобильности в работе люди и ждут от работников здравоохранения. Особенно это касается работы «скорой помощи». У нас есть отдельные территории, где до 20−25% вызовов влекут за собой нарекания на задержку прибытия бригады, – заявил Борис Дубровский.

5 сентября губернатор неожиданно для своих подчинённых и персонала больницы посетил сельскую больницу в селе Долгодеревенское Сосновского района, где напрямую пообщался с пациентами. После этого Борис Дубровский выступил на расширенном заседании Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований. Там глава региона поручил бороться с «медвежьими углами» в системе здравоохранения.

– Общаясь со своими коллегами в правительстве области, я сказал, что в регионе не должно быть «медвежьих углов». Так вот, к медицине это относится в первую очередь. Свыше 670 тысяч южноуральцев живут в сельской местности, в основном это сельские поселения и малые города, – отметил Дубровский.

Как подчеркнул глава региона, основной акцент в развитии медицины на селе и в малых городах сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Напомним, сейчас в регионе действуют федеральные программы по привлечению специалистов «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar