Ирина Гехт занялась проблемами «скорой помощи» Магнитогорска

Работники скорой помощи Магнитогорска объявили о забастовке из-за низкой заработной платы и нехватки кадров

По словам работников скорой помощи, с 1 января им отменили стимулирующие надбавки за стаж, а также в пять раз сократили компенсационную надбавку за работу в ночные часы — со 100% до 20% к окладу. После сентябрьской индексации оклада в 4% на деле у большинства сотрудников реальная зарплата сократилась на 10-20%. Теперь зарплаты составляют 18-25 тыс. рублей (вместе с НДФЛ). Для того чтобы хоть как-то прокормить свои семьи вынуждены брать по полторы-две ставки. Что, конечно, влияет на качество предоставления медицинских услуг.  

— Поступившее обращение от медработников скорой помощи Магнитогорска не первое, уже не один раз мы реагировали на их предложения, — комментирует Ирина Гехт. — С проверкой к ним уже выезжали два профильных заместителя министра здравоохранения, главный специалист региона по скорой медицинской помощи, председатель областной организации профсоюза медицинских работников. Собирались все вместе, разговаривали, вносили свои предложения по коллективному договору. С нашей последней встречи не прошло и недели, как вновь поступило обращение. Мы решили снова встретиться с членами профсоюза и специалистами, чтобы обсудить объем финансирования и оплату труда. Проведён анализ по заработным платам: снижения не было, убавили надбавку за ночные часы. Но принято решение увеличить процент с 20 до 50, в том числе и для работников скорой помощи Челябинска. Для нас очевидно, что ситуацию там «качает» один человек, это абсолютно ясно. Это фельдшер, который перешел на ставку второго фельдшера в бригаде с более низким уровнем оплаты. Именно он во время нашей последней встречи, когда мы пришли к взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог, и мы пришли к взаимопониманию. Нас тоже услышали в части корректности начисления заработных плат. Также есть решение по нескольким дополнительным автомобилям для магнитогорской «скорой», которые уйдут туда до конца года. Люди там жаловались на старые машины, мы услышали этот сигнал и увеличили для Магнитки автопарк новых машин. Поэтому могу сказать, что ситуация под контролем и мы пытаемся найти то решение, которое устроит всех. Губернатор Алексей Текслер следит за ситуацией.

По словам Ирины Гехт, область с этого года очень хорошо финансирует скорую медицинскую помощь, у Магнитогорской станции несколько снизились объемы оказания медпомощи, потому что появилась неотложная медицинская помощь, которая забрала на себя часть работ (если раньше магнитогорская скорая помощь выполняла 2,5 тысячи выездов в год, то сегодня – 1,5 тыс.). Но, несмотря на изменение нагрузки, финансирование службы скорой помощи высокое, и заработная плата там поддерживается на должном уровне.

Политолог Александр Мельников о ситуации с недовольством сотрудников скорой помощи в Магнитогорске заработной платой: «Создается впечатление, что отдельные люди просто используют ситуацию в личных целях и пытаются манипулировать. Областные власти сразу же включились в решение вопроса – губернатор в курсе, он держит ситуацию на личном контроле. С сотрудниками выстроен диалог, они вносят свои предложения. В целом, проблемы с заработной платой медицинских работников имеют место по всей стране. Проблема системная, она периодически всплывает то в одном регионе, то в другом.

Главный редактор «Аргументы недели – Челябинск» Владимир Филичкин: «Медицинским работникам нельзя бастовать. В свое время я закончил челябинский мединститут и поработал врачом. В том числе, и, в течение трех лет, на подстанции скорой помощи Тракторозаводского района Челябинска. Там же прошел подготовку по кардиореанимации. Имел возможность своими руками пощупать жизнь на грани смерти. Скорая помощь, это всегда система жизнеобеспечивания, и любая акция протеста её сотрудников, способная нарушить нормальный ход работы «неотложки» недопустима. Готов всячески поддерживать законные требования сотрудников магнитогорской скорой помощи. Но акции протеста при вашей работе недопустимы. Надо вести переговоры с властью. Надо договариваться».

К слову, это не первый в регионе конфликт на станциях скорой помощи. Ранее в селе Октябрьское из-за низких зарплат решили уволиться сразу пять сотрудников. После переговоров ушел только один медик. В сентябре этого года из-за вопросов к начислению зарплаты произошел конфликт в Сатке.

ФОТО 74.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.