Карантин в школах района продлили

В Агаповском районе ситуация с гриппом и ОРВИ по-прежнему оценивается как эпидемическая

В школах Агаповского района продлили карантин до 17 февраля включительно.

Такое решение было принято сегодня на заседании штаба по координации проведения мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемиологический период 2019-2020 годов на территории района.

В Агаповском районе ситуация с гриппом и ОРВИ по-прежнему оценивается как эпидемическая. Снижения заболеваемости нет.

По состоянию на 13 февраля ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в Челябинской области сохраняется эпидемической. За прошедший период текущей седьмой недели отмечено снижение заболеваемости на 6,71%, в том числе по детям – на 14,2%. Однако по взрослому населению сохраняется рост заболеваемости – на 14,7%.

Решениями оперативных штабов по гриппу муниципальных образований приостановлен учебный процесс в средне-профессиональных образовательных организациях на территории Челябинской области, в школах и учреждениях дополнительного образования 22 муниципальных образований по 18 февраля включительно. Кроме того, приостановлен учебный процесс в 23 школах семи муниципальных образований, а также в 369-ти классах 63-х общеобразовательных организаций.

В связи с введением ограничительных мероприятий по гриппу Управление Роспотребнадзора по Челябинской области медики вновь напоминают гражданам меры профилактики гриппа и ОРВИ:

— избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханием);

— соблюдайте меры личной гигиены: респираторные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через руки и предметы общего пользования; тщательно мойте руки по возвращении с улицы, из общественных мест;

— проводите регулярную влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами;

— регулярное проветривание помещения также поможет снизить риск заражения;

— следите за своим здоровьем респираторным заболеваниям больше всего подвержены лица со сниженным иммунитетом или с сопутствующей патологией;

— если имеется тесный контакт с больным ОРВИ, например, дома есть больной член семьи, можно использовать лекарственные препараты для профилактики по назначению врача.

Дополнительно медики напоминают о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекции:

— Надевайте маску, когда ухаживаете за больным гриппом членом семьи.

— Если у вас имеются признаки респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.

— Носите маску, когда находитесь в людных местах, во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом.

— Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок.

— Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.

— Меняйте маску каждые три часа или чаще.

— Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.

— После использования маски выбросьте её и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – безопасный и эффективный метод профилактики заболевания и предотвращения распространения инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.