Коронавирус – расслабляться рано

Первый заместитель губернатора области Ирина Гехт на брифинге рассказала о ситуации с лечением ковидных больных в регионе

Фото: 74ru

В Челябинской области лабораторно подтверждено 78 507 случаев коронавирусной инфекции. По словам Ирины Гехт, больше всего заболевших (60,85%) приходится на Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск. Что касается структуры, 32,5% – ковидная пневмония, чуть больше 22% – бессимптомные, остальные – ОРВИ.

Растёт заболеваемость среди людей в возрасте 30-49 лет, а также в группе 50-64 года. По остальным видно снижение заболеваемости. В структуре заболевших преобладают работающие граждане.

В Челябинскую область поступила новая крупная партия противоковидной вакцины «Спутник Лайт». Девять тысяч доз вакцины уже распределяются по медицинским учреждениям региона. Как заявила Ирина Гехт, всего вакцинировано в регионе 682 680 человек – это 43% от подлежащих вакцинации. Есть и аутсайдеры с точки зрения прививок: Златоуст, Копейск, Троицк и Красноармейский район. Это те территории, которые не укладываются в темпы вакцинации.

Впрочем, по словам первого замгубернатора, темпы снижения вакцинации фиксируются по всей стране: 286 на 100 тысяч населения. Это связывают с отпусками, но такие темпы очень беспокоят, поскольку скоро 1 сентября, а это высокие риски подъёма заболеваемости в начале учебного года.

Сейчас региональные власти работают с образовательными организациями, убеждая, что вакцинация – единственный путь защиты от ковида. Люди, переболевшие в первую и вторую волну, ставят прививки не задумываясь, заявила Ирина Гехт.

Также она отметила, что на фоне роста заболеваемости и смертности от инфекции растёт потребность пациентов в кислороде. В третью волну кислородозависимых пациентов стало больше. На 40% выросло число коек в больницах, к которым подключён кислород. Первый вице-губернатор также признала, что ситуация с обеспечением больниц кислородом в регионе, как и по всей стране, непростая. Но перебоев с поставками пока нет.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.