Коронавирус: всё начиналось как обычная простуда

Жители Агаповского района рассказывают о том, как столкнулись с этой коварной болезнью

На протяжении нескольких последних месяцев мы в социальных сетях почти ежедневно публикуем статистику по заболеванию коронавирусом и часто под записью появляются комментарии тех, кто категорически не верит в эти «выдумки». Мы нашли тех, кто столкнулся с «короной» не на словах, а на деле, и попросили их рассказать об этом.

Наталья, 49 лет (имя изменено):

«Честно говоря, я и моя семья в существование коронавируса особо не верили. Однако когда в начале лета знакомый врач в разговоре по телефону сказал «Какие гости?! Сидите дома…», задумалась, а потому маску и антисептик всегда держала при себе. В один из июньских дней, полив все грядки в огороде, вдруг почувствовала озноб. Неужели простудилась? Всё начиналось и впрямь как обычная простуда: кашель, температура 37,5.

Спустя три дня поняла, что своими усилиями справиться не могу, лучше не становится. Обратилась к врачу.

Флюорография не выявила воспаление. Рентген, к моему удивлению, в районной поликлинике оказался сломан. Врач, тем не менее, назначил лечение антибиотиками. Пропила курс, улучшений нет. Высокая температура, кашель с мокротой, сильная слабость. Перешли на уколы – улучшений нет. Врач выписал направление на КТ. Когда «скорая помощь» привезла меня в первую горбольницу, все отделения которой, как известно, перепрофилированы для лечения коронавирусных больных, оказалось, что там нет мест. Меня повезли в горбольницу №2 на Уральской, но и там, как выяснилось, три отделения заполнены под завязку. После того как были получены результаты обследования, где значилось, что у меня двухсторонняя пневмония со значительным поражением нижних и средних долей лёгких, меня направили в одну из палат, где уже лежали трое женщин, одна из которых была из Агаповки. Уже потом я узнала, что и они поначалу думали, что никакой это не вирус, просто кого-то в машине продуло, кто-то перекупался и так далее. В итоге у всех вирусные пневмонии, капельницы с антибиотиками и куча ещё всяких лекарств.

Представьте, на улице жара под 40, в палате душно, а медики одеты в защитные костюмы с ног до головы, на руках две пары перчаток. Очки запотевают, а им надо наши вены нащупать. Как они это выдерживали, я, честно говоря, не знаю. Медсёстры говорили, что многие из их коллег переболели и болезнь протекала в тяжёлой форме, а потому есть и те, кто отказывается работать с ковидными больными. Низкий поклон всем, кто, рискуя собственным здоровьем, помогает таким, как я…

Мы все, кто лежал в палате, тщательно выполняли все указания лечащего врача, и через две недели меня выписали на долечивание домой. Ещё предстоит довольно длительный восстановительный период. Выполняю все рекомендации.

Среди моих знакомых не меньше десятка тех, кто «вдруг» заболел пневмонией. Теперь я точно знаю, что виноват в этом не «вдруг», а вирус.

А потому сама и все мои близкие тщательно соблюдаем меры предосторожности. И призываю всех соблюдать эти в общем-то простые правила. Особенно сейчас, когда болезнь добралась до глубинки…»

Игорь, 44 года:

«Ни в какой коронавирус я не верил. Работал водителем, вёл обычную жизнь. Вдруг – сильная слабость, отдышка, кашель сухой. Даже удивился: никогда ничем не болел, вредных привычек нет, спортом занимаюсь, а тут какая-то простуда привязалась… Врач назначил КТ, который показал двухстороннюю пневмонию с поражением 40 % лёгких. Положили в первую горбольницу, а вскоре пришёл положительный анализ теста на «корону». Лето в разгаре, а больница заполнена, мест не хватает. Многие болеют очень тяжело, плюс другие болезни дают о себе знать. Хорошо, что у меня ни жена, ни дети не заболели. Всё, что советовал врач, я делаю: принимаю витамины, выполняю дыхательную гимнастику, избегаю сквозняков, в магазин без маски не выхожу. Поверьте, это действительно важно!»

На утро 11 августа в Челябинской области подтверждены 12 891 случай заболевания COVID-19 (+ 88 новых подтверждений к предыдущему дню). Больных COVID-19 — 3714 человек. За сутки умерло 4 человека, один из них от COVID-19 (пациент 68 лет), у остальных коронавирус — сопутствующий.

В Агаповском районе 64 случая заболевания.

Напомним, в Челябинской области режим повышенной готовности продлён до 23 августа 2020 года. Для граждан старше 65 лет продолжает действовать рекомендация по соблюдению самоизоляции. Также в регионе продолжает действовать масочный режим.

  • Список неполный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.