Напряжённая, но контролируемая

Так руководство Челябинской области оценивает ситуацию в регионе по заболеваемости COVID-19

12 октября состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт и представителей Минздрава региона: первого заместителя министра здравоохранения Виктории Сахаровой, главного внештатного терапевта Анны Мищенко и специалиста по скорой медицинской помощи Александра Васильева.

Ирина Гехт охарактеризовала сложившуюся ситуацию как напряжённую, но контролируемую. Несмотря на ежедневную регистрацию до 95 случаев ковид-19, на протяжении последних дней зафиксировано снижение числа госпитализированных пациентов. По словам замгубернатора, на сегодняшний день открыто 5500 коек для лечения больных с ковидной инфекцией. Работает система долечивания и реабилитации больных. Для жителей Агаповского района и соседних территорий с пятого октября на базе районной больницы города Верхнеуральска развёрнуто отделение для лечения ковид-19 и вирусных пневмоний. Отделение рассчитано на 50 коек, для взрослого населения – плюс пять в палате интенсивной терапии. В резерве имеется ещё 20 коек. Отделение осуществляет круглосуточный приём и лечение пациентов из Верхнеуральского, Агаповского и Нагайбакского районов. В настоящий момент медицинская организация в достаточном количестве обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, дезсредствами, оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Специалисты областного Минздрава также рассказали, что госпитализация идёт при 25-процентном поражении лёгких, но, если поражено 30%, а человек молод и хорошо себя чувствует, он может остаться на амбулаторном лечении. На вопрос, когда в области поступит прививка для массового вакцинирования, Ирина Гехт ответила:

– Мы уже провакцинировали 41 дозу: её получили врачи, которые работают в ковидных зонах. Подписано соглашение ещё на 3000 доз. В первую очередь будут вакцинироваться медицинские работники и другие группы риска, в том числе и педагоги. Вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», проходит сейчас сертификацию, она будет доступна в ноябре. Надеяться на всеобщую вакцинацию сейчас, до конца года – утопия. Те вакцины, что будут приходить, пока будут направляться медикам.

В регионе работают 23 приёмно-сортировочных отделений, где можно пройти компьютерную томографию. Первый заместитель губернатора отметила, что наш регион один из немногих имеет такое количество КТ. Планируется ещё приобрести несколько томографов для Челябинска и Магнитогорска. Эксперты рассказали, что из-за общей паники южноуральцы начали чуть ли не силой выбивать себе направления на КТ. Пациентам без показаний врача на компьютерную томографию не стоит зря идти в очередь. Почему – объяснила первый заместитель министра здравоохранения региона:

– Первое, что делают, это рентгенологическое исследование. Сейчас человек с температурой 37 градусов уже просится на КТ. Но без предварительных исследований КТ может сбить дальнейший диагностический алгоритм. КТ не делается в первые дни, не надо бежать на КТ сразу же, как только поднялась температура, – сказала Виктория Сахарова. – Мы единственные в стране, кто будет бесплатно раздавать препараты на амбулаторном этапе.

Бесплатные медикаменты для лечения амбулаторно будут выписывать пожилым людям из категории 65+, детям, беременным женщинам. На эти цели из областного бюджета выделено 67 миллионов рублей.

Также Виктория Сахарова отметила, что большинство пациентов переносят коронавирусную инфекцию легко, исключение составляют пожилые людей и люди с сопутствующими заболеваниями, а сейчас ситуация осложняется сезонным подъёмом заболевания ОРВИ.

Для разгрузки «скорой помощи» есть договоренность с «Яндекс-такси» по доставке пациентов на КТ и обратно.

– Это не будут такси, которые мы вызываем через приложение. Это будет 19 машин, прикреплённых к медорганизациям в Челябинске, и девять – в Магнитогорске. Все водители будут защищены. Машины будут работать в круглосуточном режиме, 25 выездов каждой машины в сутки, – сообщила Гехт. – Оплата будет проводиться благотворительной организацией. Договор заключим пока на месяц. Если практика покажет эффективность, то продлим сотрудничество до конца года.

По словам вице-губернатора, пациенты будут доставляться на КТ и обратно, если необходимо.

В Челябинской области медорганизациям рекомендовано на период пандемии COVID-19 передать ряд вызовов со «скорой помощи» в поликлиники по месту прикрепления пациента. Соответствующее письмо за подписью главы регионального Минздрава Юрия Семёнова ушло главным врачам и руководителям медорганизаций, в составе которых есть «скорая помощь». Из-за большого времени ожидания «скорой» рекомендовано передать в абмулаторно-поликлинические службы вызовы по следующим причинам: отравление пищей, тахикардия, боли в животе (с рвотой в том числе), рвота, обморок, контакт по ковиду, подозрение на ковид, боли в грудной клетке (без указания на острую коронарную патологию), затруднения в дыхании при бронхите, пневмонии и по неизвестной причине, состояние «трясёт по неизвестной причине», состояние «человеку плохо».

В пресс-службе Минздрава объяснили, что «скорая помощь» – это экстренная служба, оказывающая помощь, когда существует угроза жизни человека. Боли в животе или отравления к ним не относятся. Перегружать «скорую» бесконечными звонками не нужно, – отметили в ведомстве. – Для температуры, высокого давления и других проблем со здоровьем существует «неотложка». В порядке очерёдности на дом приедет доктор и проведёт осмотр, назначит лечение, если нужно, выпишет рецепт и оформит документы для больничного или решит вопрос о госпитализации.

– Агаповский район обслуживают семь машин скорой медицинской помощи: две – в Агаповке, по одной – в посёлках Буранный, Янгельский, Светлогорский, Приморский и Магнитный. С 1 октября дополнительно получено два автомобиля скорой помощи, которые будут направлены в Приморский и Магнитный, – рассказала исполняющая обязанности главного врача Агаповской районной больницы Олеся Латышева. – В том случае, если одна из бригад увозит пациента на КТ в Магнитогорск, диспетчер пункта скорой помощи посёлка, откуда поступил вызов, незамедлительно уведомляет диспетчера отделения Агаповской «скорой» о том, что поступил вызов, а машина с пациентом находится на КТ. В свою очередь диспетчер в Агаповке также незамедлительно перенаправляет вызов на свободную бригаду. При поликлинике районной больницы организована круглосуточная работа бригады неотложной медицинской помощи.

Телефоны агаповской «неотложки»: 8 (35 140) 2-15-31 – с 8:00 до 16: 00; 8 (35 140) 2-11-08 – с 16:00 до 8:00.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Агаповском районе, по словам Олеси Владимировны, напряжённая. Официальная статистика не совсем точно отражает реальную ситуацию: не все случаи заболевания были учтены.

– В нашем районе за период пандемии вирусным воспалением лёгких переболело уже не менее 400 человек, сейчас болеют более 200, – комментирует и. о. главврача. – Мы ежедневно фиксируем прирост заражённых. На сегодняшний день о снижении заболеваемости COVID-19 говорить не приходится. Для граждан старше 65 лет продолжает действовать рекомендация по соблюдению самоизоляции, для всех граждан сохраняется обязательный масочный режим.

В 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост заболеваемости внебольничной пневмонией повысился на 12%. Заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории района за обозначенный период благополучная, превышение среднего многолетнего уровня не регистрировалось.

– Я прошу наших жителей не паниковать и не создавать ненужный ажиотаж. Сейчас, помимо вирусной пневмонии, наблюдается сезонный рост простудных заболеваний и ОРВИ. Многие медицинские работники уже переболели сами, многие болеют сейчас. В том числе диагноз COVID-19 (КТ 1) поставлен и мне. Я прохожу курс лечения. Это интервью я даю, лёжа под капельницей, – говорит Олеся Латышева. – Да, эта инфекция опасна. И самочувствие не очень хорошее. Но могу абсолютно честно сказать: врачи, медицинский персонал работают на износ, не жалея себя. Наша бригада «неотложки» работает практически без выходных, с колоссальными нагрузками. Мы делаем всё возможное для оказания помощи больным.

А мы в очередной раз напоминаем о мерах профилактики, первых признаках заболевания и необходимых действиях при заболевании COVID-19.

Автор: Елена Вашкевич