О ФАПах и кадрах: в Агаповский район приглашают медработников

Вопрос с оказанием медицинской помощи сегодня стоит довольно остро, особенно это касается небольших и отдалённых сёл

Как обстоят дела в нашем районе, мы попросили рассказать главного врача районной больницы села Агаповка Олесю Латышеву.

– На территории района функционировали 30 ФАПов. На сегодняшний день четыре из них – в посёлках Утарка, Южный, Просторный, Ближний – выведены из эксплуатации. Население здесь меньше ста человек, а потому строить новые пункты нецелесообразно. Однако это не значит, что жители данных посёлков остались без медицинской помощи. Они прикреплены к ближайшим ФАПам. Так, например, к жителям Просторного приезжает фельдшер из Новобуранного, обслуживая их на дому. Необходимые процедуры они получают в ФАПе Новобуранного. Таким же образом мы планировали организовать работу в Южном, ждём в начале года специалиста. Также сюда по графику будет приезжать мобильный ФАП. По графику будет оказываться медпомощь и жителям Урожайного и Солодянки, где есть пункты, но в настоящее время нет сотрудников. К сожалению, по состоянию здоровья вынуждена уволиться и фельдшер ФАПа в Ржавке. Пока не найдём замену, туда будет приезжать совместитель из Приморского.

– Как обстоят дела с кадрами?

– Кадровым вопросом мы занимаемся вплотную, пытаемся привлечь молодых специалистов. Но эта проблема требует комплексного, я бы даже сказала, государственного решения. Пользуясь возможностью, хочу пригласить медработников, желающих стать именно земским фельдшером. К слову, к нам обратился фельдшер, который готов жить и работать в посёлке Первомайский. Надеемся, в ближайшее время он приступит к работе. Готовы принять специалистов в Новоянгельку, Урожайный, Солодянку. Напомню, что по программе «Земский фельдшер» приехавший сюда специалист получит выплату в 750 тысяч рублей. Что касается остальных ФАПов, то они работают в штатном режиме.

– Олеся Владимировна, расскажите, как идёт реализация программы по строительству модульных ФАПов.

– В 2018 году мы вошли в программу «Модернизация первичного звена здравоохранения». В рамках данной программы в районе должны быть возведены восемь ФАПов и врачебная амбулатория. Уже построены модульные пункты в Гумбейском, Новобуранном, Ржавке. В этом году строятся ФАПы в Наваринке и Зингейке. Затем строительство начнётся в Солодянке, Верхнекизильском и Новоянгельке, а также врачебная амбулатория в Приморском.

Вместе с тем хочу обратить внимание жителей района на то, что пункты работают по нормированному времени. И главная задача фельдшеров ФАПов – оказание первичной медико-санитарной помощи, то есть лечение острых и обострение хронических заболеваний, профилактическая работа: вакцинация, диспансеризация и диспансерное наблюдение. Если же человеку требуется экстренная медицинская помощь, нужно вызывать «скорую». В случае необходимости дальнейшая помощь должна оказываться у участковых врачей по территориальному месту прикрепления или в условиях стационара, ведь именно там есть всё необходимое оборудование и специалисты. По этой схеме сейчас выстроена работа всей нашей медицины.

Согласно графику передвижной ФАП будет приезжать в сёла, где нет медработников.

Как рассказала, заведующая передвижным пунктом Антонина Клещёва, он предназначен для проведения выездных медицинских осмотров, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, оказания помощи жителям отдалённых посёлков и пунктов, в которых отсутствует действующий ФАП. В салоне автомобиля размещён медицинский отсек, разделённый на коридор и два кабинета – «Женское здоровье» и «Диагностика», оснащённые всем необходимым медицинским оборудованием.

Кроме того, в мобильном ФАПе есть всё, что нужно для оказания скорой помощи: аптечка экстренной медицинской помощи, кардиограф, дыхательный комплект для искусственной вентиляции лёгких, мягкие носилки, детские и взрослые весы, электронный ростомер. Имеются как таблетированные препараты, например, от аллергической реакции, артериального давления, приступов бронхиальной астмы, высокой температуры и другие, так и в виде инъекций.

В настоящее время воспользоваться услугами передвижного ФАПа могут жители Солодянки, Красноярского, Южного, Утарки, Ближнего, Урожайного.

По словам Антонины Клещёвой, подавляющее большинство жителей приходят с жалобами на артериальное давление, много пациентов с артритами и артрозами. Медик проводит осмотр, даёт консультацию, выписывает рецепт, при необходимости выдаёт направление на дальнейшее обследование.

– Обязательно предлагаем жителям пройти вакцинацию от коронавируса и гриппа. Собираем заявки на прохождение флюорографии – если наберётся достаточное число, то в ближайшее время к жителям приедет мобильный флюорограф, – объясняет фельдшер. – К маломобильным гражданам и инвалидам приходим на дом, в этом нам очень помогают социальные работники, которые хорошо знают каждого жителя села.

Передвижной ФАП поступил в район в декабре 2020 года в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.