«Особенный человек» Марина Клопова

Фельдшер из посёлка Буранный награждена медалью «Особый год – особые люди»

В Международный день прав человека, 10 декабря, в резиденции губернатора Челябинской области состоялась торжественная церемония награждения медалью уполномоченного по правам человека в Челябинской области «Спешите делать добро».

Медалью были награждены двадцать лауреатов из разных уголков региона. В их числе и фельдшер из посёлка Буранный Марина Клопова.

Почти 31 год Марина Николаевна работает фельдшером на «скорой». Сколько раз выезжала на вызов за эти годы – не счесть.

– Роды принимала восемь раз, – рассказывает Марина Николаевна. – Не раз приходилось оказывать первую помощь детям, находящимся в критической ситуации…

С началом пандемии наша героиня, как и её коллеги, а также муж Сергей Леонидович, работающий водителем «скорой», оказались без преувеличения на передовой борьбы с коронавирусом.

Марина Клопова и её супруг. Сергей Леонидович, работает водителем «скорой»

– Мы всегда работаем в особом режиме, а здесь и вовсе пришлось непросто, – признаётся Марина Николаевна. – Количество вызовов значительно увеличилось. К тому же если кто-то из коллег вдруг заболел или ещё что-то, приходилось выходить на дежурства ещё и ещё…

Пока многие не верили в пандемию, вирус и считали всё это «выдумками», Марина Клопова видела, как тяжело протекает болезнь у односельчан, и старалась в меру своих возможностей помочь. И помогала до тех пор, пока помощь не понадобилась и ей самой. Стопроцентной защиты от вируса, как известно, не существует.

Сейчас Марина Николаевна восстанавливает здоровье в санатории. А жители Буранного поселения с нетерпением ждут того дня, когда она вернётся к работе.

Видя, как самоотверженно ведёт себя мама, дочь Марины Николаевны Наталья написала об этом на сайт уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

– Известие о том, что меня приглашают на награждение медалью в «Особый год – особые люди», стало для меня сюрпризом, – говорит фельдшер. – Очень приятно за столь высокую оценку своего труда…

Помимо медиков, награды получили те, кто рисковал своей жизнью, спасая из пожара людей и тонущих в ледяной воде детей, те, кто внёс колоссальный благотворительный вклад, заботился о пострадавших от COVID-19, и многие другие люди, которые не смогли остаться равнодушными к чужому горю.

Медаль «Спешите делать добро» учреждена уполномоченным по правам человека РФ в 2013 году к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации и ежегодно вручается людям, которые по зову души и сердца оказали помощь другим. В этом году мероприятие приурочено к Международному дню защиты прав человека. Награду героям вручили первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.