При обмороках и невозможности дышать людей будут отправлять в поликлиники

Скоро "скорая" приедет не ко всем

В Челябинской области медорганизациям рекомендовано на период пандемии COVID-19 передать ряд вызовов со «скорой помощи» в поликлиники по месту прикрепления пациента. Соответствующее письмо за подписью главы регионального Минздрава Юрия Семёнова ушло главным врачам и руководителям медорганизаций, в составе которых есть «скорая помощь».

Из-за большого времени ожидания «скорой» рекомендовано передать в абмулаторно-поликлинические службы вызовы по следующим причинам: отравление пищей, тахикардия, боли в животе (с рвотой в том числе), рвота, обморок, контакт по ковиду, подозрение на ковид, боли в грудной клетке (без указания на острую коронарную патологию), затруднения в дыхании при бронхите, пневмонии и по неизвестной причине, состояние «трясёт по неизвестной причине», состояние «человеку плохо».

«С какой целью министр здравоохранения Челябинской области Семёнов подписал такую бумажку? Похоже, готовят больницы под других пациентов и по многим поводам будут отправлять в поликлиники, а не больницы», — написал у себя на странице в социальной сети челябинский депутат Роман Никитин.

В пресс-службе Минздрава региона сообщили, что речь идёт о передаче вызовов со скорой помощи в поликлинику.

«Мы видим, насколько увеличена на данный момент нагрузка на бригады скорой помощи. К сожалению, большинство граждан не знают или не помнят о том, что помимо скорой помощи вызвать врачей на случаи, не связанные с угрозой жизни и здоровью, необходимо неотложную помощь, — рассказали в пресс-службе. — Каждую заявку, поступающую на пульт СМП, диспетчер фиксирует и обязан обработать. Данная инициатива целесообразна, чтобы разгрузить «скорую помощь». СМП сами вызовы будут передавать либо на неотложную помощь, либо в поликлинику. Специалисты отмечают, что уже сейчас в сутки порядка 500 вызовов передаются таким образом».

В пресс-службе Минздрава добавили, что скорая помощь — это экстренная служба, оказывающая помощь, когда существует угроза жизни человека.

«Боли в животе или отравления к ним не относятся. Вызовы фиксирует диспетчер, в порядке экстренности и очередности выезжает бригада. Перегружать скорую бесконечными звонками не нужно. Задумайтесь, что где-то в этот момент врачей может не дождаться пострадавший в аварии, — отметили в ведомстве. — Для температуры, высокого давления и других проблем со здоровьем существует неотложка. В порядке очередности на дом приедет доктор и проведет осмотр, назначит лечение, если нужно, выпишет рецепт и оформит документы для больничного или решит вопрос о госпитализации».

Добавим, в Челябинске с 12 октября кабинеты и выездные бригады неотложной помощи, организованные во всех муниципальных медицинских организациях, переходят на круглосуточный режим работы.
Об этом ранее сообщила пресс-служба администрации города.

«В связи с сезонным ростом заболевания гриппом и ОРВИ, а также распространением коронавирусной инфекции нагрузка на систему скорой и амбулаторной помощи возросла в разы. Нам хотелось бы напомнить, что в городе существуют кабинеты и выездные бригады неотложной помощи, которые можно вызывать в случаях, когда нет угрозы жизни. Например, при признаках ОРВИ, повышении температуры, болях любого характера, повышении артериального давления и т. п. Врачи проведут осмотр, назначат лечение и при необходимости примут решение о дальнейшей тактике лечения, необходимости госпитализации или наблюдении амбулаторно. Если есть показания, то вызов будет перенаправлен на службу скорой помощи», — заявили в управлении здравоохранения Челябинска.

Телефоны агаповской «неотложки»: 8 (35 140) 2-15-31 – с 8:00 до 16: 00; 8 (35 140) 2-11-08 – с 16:00 до 8:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.