Району нужны эндокринолог, кардиолог и не только

Специалисты часто отказываются работать в Агаповском районе

В Агаповском районе проблема с медицинскими кадрами существует много лет. Её пытаются решить. Не всегда успешно. В настоящий момент из 55-ти штатных врачебных единиц в районной больнице занято меньше половины.

– Району нужны эндокринолог, травматолог, стоматолог, кардиолог, три врача общей практики, восемь фельдшеров – заведующих ФАПами, на скорую и неотложную помощь. Нарколог у нас работает по совместительству, – перечислила имеющиеся на сегодня вакансии начальник отдела кадров районной больницы Анастасия Полякова. – В декабре благодаря программе «Земский доктор» в районную больницу пришёл работать педиатр. В ФАП Ржавки удалось найти фельдшера благодаря программе «Земский фельдшер». Ждут включения в программы, после чего должны выйти на работу ещё один педиатр, офтальмолог и хирург.

Специалисты часто отказываются работать в Агаповском районе из-за отсутствия служебного жилья.

Строительство новых модульных ФАПов, в которых есть и квартира для фельдшера, в какой-то степени должно решить эту проблему. Один из таких современных пунктов уже построен в Новобуранном. Скоро должно состояться его официальное открытие.

О необходимости в ближайшее время удовлетворить острую потребность в медицинских кадрах говорил на недавнем заседании правительства губернатор Алексей Текслер. Напомним, глава региона заявил, что с этого года в Челябинской области увеличится финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванных привлечь врачей и молодых специалистов.

О решении кадровых вопросов говорил и глава областного Минздрава Юрий Семёнов во время своего визита в Агаповский район в декабре прошлого года. Тогда он отметил, что вопрос с кадрами для Агаповского района – не самый больной.

– Кадры в районе есть, но надо использовать программы, которые есть в области, – «Земский врач» и «Земский фельдшер», районные программы надо принимать. Главный врач вместе с главой района при нашей поддержке должны привлекать молодых специалистов, например, подъёмными средствами (в целом ряде районов и городов такая практика есть, её надо использовать), обеспечивать служебным жильём, достойной заработной платой, интересной и перспективной работой с возможностями профессионального роста. Нужно и своих, местных врачей учить. Будут хорошие условия – будут и специалисты. Это комплексная работа, в которую должны включаться все заинтересованные стороны, – убеждён Семёнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.