Случаев энцефалита пока нет, но есть два случая боррелиоза

В Челябинской области рано установившаяся жаркая погода привела к значительному увеличению числа пострадавших от укусов клещей

По данным на 14 мая, паразиты укусили 3870 человек годом ранее 2674 человека. Зарегистрировано два случая заболевания клещевым боррелиозом.

Так, среди пострадавших на 14 мая — 1212 детей и 2658 взрослых. В 2020 году цифра была значительно ниже — 881 ребенок и 1793 взрослых.

С начала сезона на исследование жители направили 1800 клещей. Из них примерно 0,6% оказались инфицированы клещевым энцефалитом, 16,6% — боррелиями, 1,2% — моноцитарным эрлихиозом и 0,8% — гранулоцитарным анаплазмозом человека.

«Инфицированность такая же, как и в прошлом году. По клещевому энцефалиту она относительно невысокая и держится на уровне не выше 1%, по боррелиозу это всегда 15-16, бывает 18%, — рассказали в управлении Роспотребнадзора. — Укусы зафиксированы во всех муниципальных образованиях, но основная масса — в горно-лесной зоне на севере области. Это Златоуст, Миасс, Сатка, Нязепетровск. Это как раз те места, куда жители едут проводить досуг».

Непосредственно заболевших энцефалитом пока не зарегистрировано, но есть два случая боррелиоза. Они выявлены в Челябинске. Заболели взрослый и ребенок.

«Наиболее активны клещи будут примерно до середины июня, затем до середины августа они уходят в диапаузу (спячку), но это не значит, что уйдут все и укусы прекратятся: это заблуждение, просто активность снижается, — отметили в управлении. — Затем с середины августа и всю осень вплоть до ноября наступает вторая фаза активности, которую завершит установление снежного покрова».

В Роспотребнадзоре сообщили, что даже вакцинированным людям при посещении природных очагов следует соблюдать меры предосторожности. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно — репеллентные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.