Сорок восемь лет она лечит зубы

Зубной врач Светлогорской амбулатории Любовь Тихонова ни разу не пожалела о выбранной профессии

Зубной врач Светлогорской амбулатории Любовь Тихонова пришла в профессию по советы своей тёти Евдокии Григорьевны и ни разу не пожалела о выбранном пути.

– Я люблю свою профессию, – с улыбкой говорит Любовь Васильевна. – Однажды моя знакомая спросила, как может нравиться в зубах ковыряться. Работа у меня такая, отвечаю. И я её люблю – что поделаешь!

Международный день стоматолога – ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов, отмечаемый по всему миру 9 февраля.

Ещё школьницей Люба решила стать медиком: мама болела, очень хотелось ей помочь выздороветь. Поэтому после окончания агаповской школы девушка собралась поступать в медучилище на фельдшера. Но тут веское слово сказала Евдокия Григорьевна. Она объяснила девочке, что фельдшером та будет работать одна где-нибудь в отдалённой деревне – это тяжело, а зубным врачом – в больнице, в коллективе.

– Вот я и подала документы на зубного врача. На тридцать мест желающих было 243 человека. Но я как-то справилась и поступила. Три года учёбы. Работать начала в 1970 году в городе, в первой стоматологии. Потом по семейным обстоятельствам перешла в Агаповку, в районную больницу – в качестве зубного врача и протезиста. Но протезистом я была только 12 лет: аллергия на пластмассу не позволила дальше работать, – вспоминает трудовой путь Любовь Васильевна. – А в 1988 году Святослав Васильевич Макунин уговорил меня переехать в Светлогорск. Нам дали квартиру. Муж прошёл обучение и пошёл работать в котельную оператором. Так мы вот уже 31 год здесь.

Наверно, в Светлогорске сегодня трудно встретить местного жителя, чьи зубы не лечила бы Любовь Васильевна.

– Я многих знаю, меня знают. Некоторые приходят и удивляются: ты до сих пор работаешь?! – смеётся женщина. Годы идут, признаётся она, а болячки зубные не меняются. – Кариес, пульпит, пародонтит, заболевания дёсен. Хотя помню одного из своих первых пациентов, ещё в городе. Дедушке было 89. У него не было всего двух зубов и третий заболел. Я, молодая девчонка, уже была без трёх зубов. А у него – целенькие. И он ещё у меня спрашивал, как сохранить оставшиеся зубы. Я, помню, тогда удивлялась: сколько ж лет он ещё собирается прожить, раз зубы старается сохранить. Сегодня, конечно, таких зубов уже не встретишь. Но и тяжёлых случаев у меня давно не было, к счастью. Условия для работы нормальные. Пациенты благодарные.

Вспоминает Любовь Васильевна и свою первую бормашину:

– У неё было десять тысяч оборотов. Потом мне приобрели новую – тридцать тысяч оборотов. У-у-у, какая скорость у неё была, как мне казалось по тем временам! А сегодня у меня машина хоть и не новая, но она даёт триста тысяч оборотов. Конечно, на такой работать одно удовольствие, да и пациентам легче.

Помогают облегчить жизнь пациентов современные инструменты и препараты, но, убеждена Любовь Васильевна, главное остаётся неизменным:

– Чистить зубы надо два раза в день, лучше – три, а идеально – после каждого приёма пищи. Я понимаю, что люди работают, не всегда это возможно. Но пища, которая остаётся на зубах, образует молочную кислоту, которая и разрушает эмаль. Особенно вредно всё сладкое. Я часто детям, которые ко мне приходят, говорю: не бери у бабушки конфеты, пусть она лучше фрукты тебе купит – тогда и зубки меньше будут болеть. Бабушки на меня иногда за это обижаются, – делится опытом врач. – И ещё один совет: не тяните с визитом к врачу, не доводите до острой боли. Почувствовали дискомфорт, среагировал зуб на сладкое или холодное – сразу к специалисту…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.