Сотовые вышки безопасны

Роспотребнадзор утверждает, Вышки сотовой связи, установленные в Челябинской области, безопасны для жителей

Строительство базовых станций вблизи жилых домов, школ, детских садиков или больниц часто вызывает беспокойство жителей.

Как пояснила начальник отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ляля Сафина, жителям области не стоит беспокоиться. Вышки сотовой связи не представляют опасности.

«Перед установкой антенн сотовой связи разрабатывается проект, проводится его экспертиза и только на основании экспертного заключения Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на санитарно-защитную зону и зону ограничения постройки», — объясняет Ляля Сафина.

После монтажа оборудования обязательно проводятся лабораторные исследования, которые призваны проверить расчеты, сделанные на этапе проектирования. На основании исследований Роспотребнадзор выдает оператору связи письмо о возможности или невозможности эксплуатации оборудования.

«Основной фактор влияния вышек сотовой связи на население — это электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, — прокомментировала представитель Роспотребнадзора. — Вопрос биологической безопасности сотовой связи является актуальным, однозначного ответа на него ученые пока не дали. Тем не менее, нет ни одного точного подтверждения, что среди населения были пострадавшие из-за использования сотовой связи».

Напомним, на недавней встрече с представителями сотового оператора Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область заинтересована в проектах, предусматривающих максимальное покрытие сотовой связью и Интернетом территории региона. На отсутствие доступа к сети жители поселков часто жалуются главе региона во время его рабочих поездок по области.

«Малочисленные населенные пункты с населением менее 1000 человек, отдельные участки автомобильных дорог регионального и федерального значения не всегда обеспечены сотовой связью в полном объеме. Нам бы хотелось, чтобы операторы более активно развивали свои услуги в этом направлении. Мы тоже готовы двигаться навстречу. Мы заинтересованы в максимальном покрытии Интернетом и сотовой связью населенных пунктов региона», — отметил губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.