СПИД погубил 15 жителей Агаповского района, на учёте – 400 пациентов

Районная больница присоединилась к всероссийской акции против смертельной болезни

С 27 ноября по 3 декабря проводится областная информационно-просветительная кампания в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, сообщила Юлия Щербакова, врач инфекционист Агаповской районной центральной больницы.

Тема Дня борьбы со СПИДом 2017 года «Моё здоровье – моё право» указывает на право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ, на профилактику и лечение болезни, на устранение дискриминации и сохранение уважения к личности.

«СТОП ВИЧ/СПИД» – под таким лозунгом Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ инициировал проведение Всероссийской акции. Выбору слогана способствовала сложившаяся эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России. С 2005 года в стране ежегодно регистрируется рост количества выявленных случаев заражения ВИЧ, в 2011 – 2016 годах ежегодный прирост составлял в среднем 10%. Общее число случаев ВИЧ-инфекции среди россиян на 1 июля 2017 года достигло 1 миллион 167 тысяч 581 человек.

Крайне неблагополучной остаётся эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции и в Агаповском районе. На 1 ноября на учёте числилось 415 человек, 8 детей рождено от ВИЧ-инфицированных матерей, впервые выявлено за десять месяцев 72 человека, умерло от СПИДа 15 человек.

Что такое ВИЧ

ВИЧ – это сокращённое название вируса иммунодефицита человека. Разрушая иммунную систему, этот вирус способствует развитию других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм здорового человека заражённой ВИЧ крови, спермы, выделений из влагалища или материнского молока. Это может произойти при контакте этих биологических жидкостей с ранкой на коже, на половых органах или во рту.

ВИЧ-инфицирование происходит разными путями:

– при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков;

– во время полового акта без использования презерватива;

– при попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к её ребенку во время беременности и родов;

– при грудном вскармливании ребёнка заражённой ВИЧ женщиной.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновении, рукопожатии, массаже, при кашле, чихании или укусе комара.

Определить ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в крови или нет.

В рамках проведения всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Агаповской районной больнице организована работа «телефона доверия»: 2-04-52. Врач инфекционист Юлия Александровна Щербакова ответит на вопросы граждан в понедельник и пятницу, с 13:00 до 14:00. Также медики предлагают жителям района пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в лечебных учреждениях по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz