Студентов без QR-кода могут оставить на улице

Ирина Гехт назвала законным отказ в заселении в общежития непривитых студентов

Фото: антиплагиат-вуз.рф

На вчерашнем брифинге вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт и министр образования и науки региона Александр Кузнецов сообщили, что учреждения образования могут сами определить условия обучения и заселения в общежития в случае, если студент не хочет прививаться от коронавируса.

Ирина Гехт прокомментировала: «В большинстве регионов заселение в студенческое общежитие проходит при наличии QR-кода. Риски понятны, и я эту меру поддерживаю. Это безопасность и здоровье проживающих там людей. Что касается формы обучения при отказе от вакцинации, то никаких централизованных решений и рекомендаций не было ни со стороны миннауки, ни со стороны минобра. Но, как вы знаете, часть вузов сами переходят на дистанционное обучение, например, ВШЭ ушли на дистант до декабря».

Министерство образования Челябинской области, как объяснила Ирина Гехт, не давало официальных распоряжений по поводу запрета на заселение, но такие меры помогут снизить риски для образовательных учреждений, говорится на областном сайте.

«Мы находимся в сложной пандемической ситуации. И главное сейчас обезопасить образовательные коллективы. Конечно, никто от учёбы отстранять и исключать не будет, но форму обучения поменять могут», — прокомментировал Александр Кузнецов.

Данные меры уже начали действовать в образовательных организациях нашего региона.

Так, родители студентов Уральского регионального колледжа на Комаровского, 9а сообщили, что есть приказ директора, который гласит: «В случае необоснованных отказов от вакцинации, студенты будут переведены на дистанционное обучение, при этом к проверке результатов освоения тех разделов образовательной программы, которые предполагают оценку практических навыков, а так же прохождение практик, допускать их только после предоставления документов о вакцинации или результатов ПЦР-тестов не позднее трёхдневной давности… Заселение в общежитие колледжа будет возможно только при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.