Так ли безопасен вейп, как его малюют?

Агаповские полицейские предупреждают: парогенераторы приравнены к обычным сигаретам, их использование не только вредно для здоровья, но и чревато штрафом

В последнее время на улицах всё чаще можно встретить людей, как молодых, так и не очень, с необычным приборчиком, выпускающим клубы пара – вейпом.

По их словам, вейпы не столь вредны, как обычные сигареты. По этой же причине вейпы становятся довольно популярными среди школьников. Так что же такое вейп, и так ли безопасен и хорош он, как твердят об этом на просторах интернета?

Происхождение слова «вейп» является вольной трактовой английского «vapour», что означает «пар». Применительно к процедуре замены табакокурения термин «вэйпинг» употребляется в значении вдыхания и выдыхания пара, который генерируется электронным устройством.

Появление вейпинга берёт своё начало с 2003 года. По существующей версии, его придумал житель Китая, у которого от рака лёгких умер отец, заядлый курильщик. По задумке его создателя, вейп должен был стать менее безопасным. Вот и приверженцы этой привычки говорят в качестве защиты о том, что большинство моделей не имеют в составе жидкости никотина или вредных веществ. И действительно на рынке представлено две разновидности вейпов. Первая группа включает жидкости без никотина, вторая содержит его.

Никотин относится к группе алкалоидов и добывается из растений семейства паслёновых. Табак является лидером по содержанию никотина. Применение никотина вызывает два вида зависимости: физическую (поступая в кровь, никотин стимулирует выработку эндорфина – «гормона радости»; однако это быстро проходит и организм начинает требовать новую порцию) и психическую. Вредное воздействие никотина сказывается на всех системах организма.

Несколько месяцев назад главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко поделился с подписчиками в своём телеграм-канале рентгеновским снимком, от которого молодым людям стало не до смеха. В реанимацию медучреждения поступила 20-летняя девушка, которая увлекалась курением вейпа. Рентген показал обширное поражение лёгких, которое и стало причиной госпитализации. По словам врача, лёгкие у девушки стали похожи на лёгкие 80-летнего старика.

На вопрос участницы программы «Здоровье» с Еленой Малышевой о том, вредны ли вейпы, ответил известный врач-гастроэнтеролог Игорь Городокин. Он рассказал аудитории о том, что в Америке дети стали массово поступать в клиники с рвотой, поносом. Выяснилось, что у них произошло отравление никотином.

– Выяснилось, что дети курят вот эти электронные сигареты, не понимая даже, сколько никотина они вводят в свой организм и как быстро, – объясняет врач. – Кроме того, никотин в виде пара усваивается организмом ещё быстрее и лучше, чем в обычных сигаретах. Из обычной сигареты в мозг курящего никотин попадает через семь секунд, из электронной – в два-три раза быстрее. То есть, подводят итог доктора, токсическая концентрация никотина достигается очень быстро. Вот почему стали толпами привозить детей-накурившихся вейперов в отделения с кишечно- желудочными расстройствами. Американская ассоциация лёгких обратилась в госструктуры с просьбой навести порядок. В итоге ассоциация по контролю за пищевыми лекарственными продуктами обратилась к производителям с тем, что если они не получат официальную наклейку о том, что данные изделия гарантировано помогают бросить курить, то их нельзя отличить от обычных сигарет. На момент выхода программы никто такую наклейку в стране не получил. Таким образом, вейпы и электронные сигареты в этой стране приравнены к табачным изделиям. Они запрещены в общественных местах, ресторанах, больницах и т.д.

О том, что всё не так просто с электронными сигаретами, говорят и многие другие наши известные медики. Часть из них даже говорят о новой болезни лёгких EVALI, вызванной их употреблением.

– В нашей стране парогенераторы так же были приравнены к обычным сигаретам и за их использование в общественном месте согласно статье 6.24 Кодекса об административном правонарушении грозит штраф, – объясняет инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России по Агаповскому району Наталья Бойчук. – Запрещена также продажа никотиносодержащей продукции подросткам до 18 лет, а также их реализация вблизи образовательных, спортивных, медучреждений, в общественном транспорте. Запрещена продажа жидкостей для заправки через интернет-магазин.

Использовать вейпы или нет, каждый взрослый человек вправе решать сам. Дети и подростки однозначно должны быть ограждены от этого модного увлечения, так как, собрав воедино всю информацию, становится очевидно, что они совсем не безобидны, как это кажется на первый взгляд.

Наркологи и психологи, говоря о том, что подростки быстро становятся зависимыми от вейпа, вне зависимости от того, есть там никотин или нет, объясняют это психологической зависимостью. Переживая трудный возраст, когда юноши и девушки особенно остро реагируют на личные проблемы, является благодатной почвой для развития зависимостей.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.