Удар по печени. Почему гепатит называют «ласковым убийцей»

Лучшим способом профилактики гепатитов А и В считается вакцинация

Гепатит сегодня стал огромной угрозой для здоровья человека. 11 лет назад даже появился Всемирный день борьбы с гепатитом. Что может привести к заражению гепатитом, каковы ранние симптомы и можно ли полностью излечить гепатит С?

По оценкам специалистов, в Российской Федерации живёт 5 миллионов человек с гепатитом. В рейтинге стран США и Россия делят четвёртое место по числу заболевших, лидирует Пакистан (около 10 миллионов человек). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о 325 миллионах человек во всём мире, которые живут с хроническим гепатитом В и С. Ежегодно в Челябинской области выявляют полторы тысячи случаев заражения гепатитом групп В и С. Около сотни из них – подростки до 18 лет.

Гепатит – воспалительное заболевание печени, вызванное инфекционными или неинфекционными факторами: к ним относятся алкоголь, часть лекарственных препаратов. Основными же возбудителями гепатита становятся вирусы.

Чаще всего, когда речь заходит о гепатите, многим на ум приходит гепатит С. Но на самом деле эту болезнь вызывают девять основных вирусов: A, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN и другие неустановленные типы.

Заразиться гепатитом можно разными способами. Вирусные гепатиты A (болезнь Боткина) и E в основном попадают в организм человека через грязные продукты, воду или руки.

Передача гепатитов B, C и D происходит через кровь: это может случиться во время инъекционного введения наркотиков, применения нестерильных инструментов при нанесении татуировок, проведении пирсинга или косметических, маникюрных, педикюрных и прочих процедур, где происходит нарушение целостности кожных покровов и повреждение слизистых оболочек. Гепатит может передаться при незащищённом половом контакте, а также от инфицированной матери ребёнку во время рождения.

Самый опасный – гепатит C. Это тяжелое хроническое заболевание, которое «убивает молча», разрушая печень. Пациент долгое время может не знать о своей болезни и десятилетиеми жить с ней. Вакцины против гепатита С нет.

Но в последние годы в лечении произошла настоящая революция: созданы препараты, которые почти со стопроцентной гарантией убивают вирус. И Челябинская область в этом плане ушла далеко вперёд многих субъектов России.

– Мы в Челябинской области применяем современную безинтерфероновую терапию (это современные и эффективные препараты лечения больных), тем самым достигая 98-99% эффективности лечения. Новые методы не вызывают побочных эффектов и ускоряют сроки выздоровления пациентов до 8-12 недель в сравнении с 6-12 месяцами лечения устаревшими способами. В этом году в наш регион поставлено медикаментов на 226 миллионов 439 тысяч 400 рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году, – рассказала сайту 1obl.ru  Ольга Сагалова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области.

Лучшим способом профилактики гепатитов А и В считается вакцинация. В России прививки от гепатита В ставят с 1996 года бесплатно детям и взрослым до 55 лет, которые ранее не получали вакцину, напоминают специалисты.

Прививки против гепатита в нашем регионе ставят уже более 20 лет. Уровень иммунизации населения – до 82% у детей и 99,9% у взрослых. И такая работа даёт хорошие результаты. Осложнения со здоровьем чаще случаются у непривитых южноуральцев, особенно детей. И цифры отказов родителей от вакцинации постоянно растут – ежегодно это около 5 тысяч семей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек. Ежегодно от гепатита умирает около 1 400 000 человек, из них от гепатита В – около 887 000, от гепатита С – почти 400 000, от гепатита Е – 44 000 человек.

Распространению заболевания способствует то, что в большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и невольно могут стать источником вируса для других людей.

Инкубационный период (от момента заражения до выработки антител или появления симптомов) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6-8 недель.

Болезнь разрушает печень постепенно, процесс может длиться годами (30 и даже 40 лет). Жаловаться пациенты начинают уже на поздней стадии заболевания, когда печень значительно поражена.

Начинаются осложнения со стороны других органов, ведь печень участвует практически во всех внутренних процессах организма, обеззараживает его, выводит токсины, аллергены, обеспечивает обмен веществ, продуцирует белки, снабжает энергией. Цирроз в свою очередь приводит к желудочным кровотечениям, язвенной болезни, высокому уровню билирубина, который может вызвать энцефалопатию. Заболевание без противовирусного специфического лечения может привести и к летальному исходу, спровоцировать зияющее кровотечение, остановить которое крайне сложно. Могут начаться и бактериальные осложнения: пневмония, гастрит и другое.

От гепатита можно защититься, если соблюдать простые правила:

  1. Соблюдение правил гигиены (уменьшает риск заражения гепатитами А и Е).
  2. Вакцинация (помогает предотвратить гепатиты А и В). По данным ВОЗ, эффективность прививки составляет 95%. Защита сохраняется до 20 лет.
  3. Защита от заражения крови, в том числе использование одноразовых игл для забора крови и стерилизация предметов личной гигиены в общественных местах (например, маникюрных ножниц в салоне).
  4. Защищённый половой акт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.