В Агаповской больнице помогут сохранить и восстановить здоровье

В физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты районной больницы села Агаповка поступили современные аппараты

Новые физиотерапевтические аппараты пришли на смену старому оборудованию выпуска 70-х годов прошлого века. В понедельник, когда мы нагрянули в больницу, их уже почти установили, оставалось лишь настроить все функции.

– Посмотрите, какие они современные, удобные, красивые, – говорит Вера Вахтина – Здесь есть и аппараты для электрофореза, которые воздействуют на организм электрическими импульсами различной интенсивности, и аппараты ультразвуковой, магнитной терапии, УВЧ-терапии, и компрессорный ингалятор. Есть также «Дарсонваль» – это аппарат для физиотерапии и косметических процедур. С помощью импульсного переменного тока прибор расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Если выпадают волосы или замучила угревая сыпь, этот аппарат поможет справиться с проблемой.

– Перечень применения этих приборов довольно широк, – продолжает главный врач районной больницы Олеся Латышева. – Как известно, в лечении и реабилитации больных с самыми различными болезнями особенное место отводится лечебным физическим факторам. Физиотерапия является неотъемлемой частью комплексного лечения и оздоровления людей, заболевших или перенесённых пневмонию, бронхит, инсульт. Она незаменима при лечении язв и гастритов, реабилитации после переломов. Рациональное использование физиотерапевтических факторов повышает эффективность лечения, способствует более быстрому восстановлению нарушенных болезнью функций организма, препятствует развитию осложнений болезней, уменьшает побочное действие лекарств. Именно поэтому наши пациенты всегда охотно пользовались возможностями физиотерапевтического кабинета. Ежедневно лечение здесь получали не менее 50 человек. Стоит отметить, что новым оборудованием обеспечена не только Агаповская больница, но и центры врача общей практики в Приморском, Буранном, Янгельском, Светлогорском, Наровчатке. Специалисты на местах уже прошли обучение и в скором времени приступят к работе на новых аппаратах.

Реабилитация – одно из самых востребованных направлений развития районной медицины. И поступление оборудования – начало той большой работы, которую мы намерены организовать на базе физиотерапевтического отделения. Здесь планируется создать отделение реабилитации в целях восстановления более сложных пациентов. У нас будут работать массажный кабинет, кабинет ЛФК (лечебной физической культуры), специалист реабилитолог. Все кабинеты пройдут обязательную процедуру лицензирования. Будет у нас и свой врач-физиотерапевт, который, как мы планируем, приступит к работе в октябре текущего года. В настоящее время он проходит обучение. Физиотерапевт будет вести приём пациентов, назначать лечение, консультировать, если нет острого состояния, назначать курс реабилитации.

Отметим, оборудование поступило по линии министерства здравоохранения Челябинской области в рамках реализации программы Фонда социальных, культурных, образовательных инициатив нацпроекта «Здоровье».

Параллельно в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в районной больнице проведено переоборудование рентген-кабинета. На смену старому аппарату пришёл современный, цифровой.

– Телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс позволяет выполнять все исследования в режимах рентгенографии, рентгеноскопии и линейной томографии с максимально высоким диагностическим качеством, – рассказывает Олеся Латышева. – В отличие от старых плёночных цифровой комплекс позволяет врачу при низкой лучевой нагрузке на пациента практически мгновенно увидеть снимок на экране и поставить диагноз.

– На peнтгeнoвcкoe oбcлeдoвaниe к нам ежедневно направляется в среднем до ста человек, – добавляет врач-рентгенолог Любовь Подпятникова. – Теперь проводить мы его будем на современном аппарате. Благодаря тому, что снимок будет не на плёнке, а в цифровом формате, сделать его можно будет за минимальное время. То есть он сразу будет попадать на монитор рентгенолога и тут же описываться. Это сокращает время и затраты. И качество снимков, конечно, намного лучше. Вся информация о снимках пациентов будет оцифровываться и храниться в электронном виде. Сейчас ведутся работы по созданию единой базы, которая в дальнейшем позволит врачу в любом лечебном учреждении посмотреть снимки пациента, не гоняя его по кабинетам.

Что ж, пожелаем медикам успешной работы на новых аппаратах, а пациентам – конечно же, здоровья.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.