В этом году в районе планируют построить пять ФАПов

В Челябинской области в течение трёх лет будут построены 100 новых объектов здравоохранения, 10 из них – в Агаповском районе. На эти цели направят более 1 миллиарда рублей

Агаповский район в ближайшие три года планирует существенно улучшить качество доступного медицинского обслуживания. Как рассказал Сергей Стрижов, в 2018 году в нашем районе планируется строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов.

– Новые ФАПы появятся в Новобуранном, Гумбейском, Наваринке, Ржавке и Зингейке. Согласно областной программе новые медучреждения будут оснащены несколькими кабинетами для оказания помощи и жилой комнатой для фельдшера. У жителей появится возможность, не выезжая из села, померить давление, поставить прививку, сдать анализы, получить другую помощь медицинского работника, – пояснил заместитель главы района.

В этом году из областного бюджета на строительство медпунктов в южноуральских сёлах, удалённых от райцентров и городов, выделено 123 миллиона рублей. Финансирование программы продолжится и в ближайшие два года.

– В 2019-2020 годах в нашем районе будет построено ещё четыре ФАПА, а в Приморском – офис врача общей практики, – добавил Сергей Иванович.

Кадровый голод в сельских медучреждениях по-прежнему будут устранять с помощью программы «Земский фельдшер», которая реализуется в области шестой год. В качестве «подъёмных» врачи получают по 1 миллиону рублей. Они должны отработать не менее пяти лет.

К максимальной доступности первичной медико-санитарной помощи призывает и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

«Мы должны проанализировать сегодняшнюю ситуацию и оценить, что нам необходимо сделать в организации доступности первичной медпомощи на территории Челябинской области, чтобы соответствовать лучшим стандартам. Наша цель – обеспечить качественной медицинской помощью всех южноуральцев, особенно тех жителей, которые территориально проживают в самых удалённых от городов деревнях», – подчеркнул Борис Дубровский.

Этому вопросу было посвящено совещание в областном правительстве. Как доложил министр здравоохранения области Сергей Приколотин, профильными ведомствами разработаны критерии, по которым определяется доступность медицинской помощи. В региональную программу капитального строительства включено возведение объектов здравоохранения в муниципальных образованиях. Согласно критериям федерального Минздрава, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) должен находиться в населённом пункте, где проживает от 100 до 300 человек, а до ближайшего лечебного учреждения более 6 километров. Там, где проживает от 300 до 1 тысячи человек, должен быть фельдшерский здравпункт, ФАП (вне зависимости от расстояния). Населённый пункт с населением от 1 до 2 тысяч человек должен быть обеспечен фельдшерским здравпунктом, ФАПом (если до ближайшей медорганизации менее 6 километров), либо отделением общей врачебной практики или врачебной амбулаторией (если более 6 километров). В населённых пунктах, в которых от 2 до 10 тысяч жителей, должна быть уже амбулатория; от 5 до 20 тысяч – участковая больница. Для жителей поселений с численностью менее 100 человек предусмотрены выездные формы обслуживания – передвижные ФАПы.

Как уточнил первый заместитель губернатора Евгений Редин, в Челябинской области не было ликвидировано ни одного из 675-ти ФАПов.

Согласно программе капстроительства, в Челябинской области в течение ближайших трех лет (с 2018 по 2020 годы) будут построены 100 новых объектов здравоохранения с учётом частичной замены существующих.

Финансироваться работы будут из областного бюджета. На эти цели направляется 1 миллиард 379 миллионов рублей. В 2018 году построят 30 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2019 году запланировано возвести 50 объектов, в 2020-м – 20. Это будут ФАПы и кабинеты врачей общей практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar