В фонде ОМС уточнили, кому сделают ПЦР-тест бесплатно по полису

В правительстве считают: тестирование должно оставаться доступным для людей

Правительство РФ установило перечень случаев для проведения ПЦР-тестов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи внесены соответствующие уточнения.

Сделать бесплатно ПЦР-тест можно в следующих случаях:

  • при наличии у пациента острого простудного заболевания и симптомов COVID-19,
  • при наличии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе для оценки результатов проводимого лечения,
  • в случае положительного результата экспресс-теста на выявление возбудителя COVID-19.

Проведение бесплатного ПЦР-тестирования в рамках территориальной программы ОМС было организовано с апреля 2020 года после начала пандемии. Всего в течение прошлого года в медорганизации Челябинской области на проведение ПЦР-тестирования за счёт средств ОМС было направлено 120 миллионов рублей, за десять месяцев 2021 года – более 140 миллионов.

Изменения в программе госгарантий позволят и дальше гарантированно проводить ПЦР-исследования по полису ОМС на бесплатной для граждан основе.

В Постановлении также отмечается, что субъекты вправе устанавливать дополнительный перечень случаев, при которых проведение исследований на COVID-19 методом ПЦР осуществляется за счёт бюджетных средств, включая обследования в эпидемических очагах граждан, контактировавших с больным новой коронавирусной инфекцией.

«Важно, чтобы как можно больше граждан проходило тестирование, оно должно оставаться доступным для людей», отметил Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 23 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.