В районе началась иммунизация населения против гриппа

В Агаповском районе, как и в целом по Челябинской области, началась массовая иммунизация населения против гриппа. Как нам пояснил главный врач Агаповской центральной больницы Валерий Айдынян, прививочная кампания проводится в целях организации мероприятий по подготовке к предстоящему эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ.

Всего по плану подлежат вакцинации 14 тысяч 993 жителей Агаповского района, в том числе пенсионеров – почти 8 тысяч, школьников – 3 тысячи 720 человек, детей до 3 лет – более 5 тысяч, а также призывники на военную службу, будущие мамы, медицинские работники и работники дошкольных учреждений. Первая партия вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения в количестве 4010 доз поступила в район в первых числах сентября и была незамедлительно роздана на врачебные участки.

2 тысячи 224 дозы препарата «Ультрикс», предназначенного для вакцинации детей, также были распределены по территориям. К слову, все вакцины для населения абсолютно бесплатны.

Медики также проводят ежедневный мониторинг иммунизации населения и передают эти данные в Министерство здравоохранения области. Так, на сегодняшний день всего привито 3 тысячи 264 человека. Из них взрослое население – 1985 человек, то есть 22% от плана (8950), детей – 1279 из 5101 ребёнка, подлежащего вакцинации, воспитанников детских садов – 694 (из 1300), школьников – 585 из 3724 человек.

Завершится прививочная кампания 1 ноября.

Всего же в Челябинской области в этом году планируется привить за счёт средств федерального бюджета 1 миллион 393 тысячи человек, в числе которых 940 тысяч взрослых и 453 тысячи детей, сообщает пресс-служба областного минздрава.

Бесплатной вакцинации подлежат все дети до 18 лет, учащиеся вузов и средних профессиональных учреждений, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, беременные женщины, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом.

Эти люди уже сейчас могут обращаться в медицинские организации, чтобы пройти вакцинацию бесплатно. Кроме того, возможна вакцинация за счёт средств работодателей и за счёт личных средств граждан.

В прошлом году 41 процент жителей Южного Урала получили вакцину от гриппа. Иммунопрофилактика показала свои результаты – заболеваемость гриппом в начале этого года значительно снизилась. Если в 2017 году в период с января по март было зарегистрировано 907 случаев гриппа, то в 2018 году их количество снизилось до 107. Для подготовки к предстоящему эпидсезону планируется привить не менее 45 процентов жителей региона.

В Челябинской области функционирует порядка 1500 прививочных кабинетов, в 258 государственных и негосударственных медицинских организациях проводят вакцинопрофилактику.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar