В районе отремонтировали три ФАПа

В Агаповском районе приведут в порядок здания медучреждений в девяти посёлках

В Агаповском районе в этом году проведён ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в посёлках Кировский, Озёрный и Субутак.

– Более 60% наших ФАПов требуют капитального ремонта, – рассказывает главный врач Агаповской центральной районной больницы Валерий Айдынян. – В прошлом году мы начали активно их ремонтировать. Например, на ремонт ФАПа в Черниговке мы потратили 1 миллион 622 тысячи рублей: заменили систему отопления, электропроводку, кровлю, потолок, окна и двери, входную группу, уложили напольную плитку. В этом году отремонтировали три ФАПа.

В Озёрном ФАП давно требовал ремонта: приспособленное помещение было холодным и неуютным.

– За несколько месяцев в нём привели в порядок кабинеты приёма больных и детский: стены оклеили стеклообоями, поверх нанесли акриловый краситель. Акриловое покрытие не боится влаги, его можно смело обрабатывать по всем требованиям САНПиНа, – объяснил Айдынян. – В процедурном кабинете застелили новый линолеум и установили водонагреватель. В технических помещениях и санузле покрасили стены. Полы покрасили во всех помещениях, установили дополнительную входную дверь, переделали санузел, который практически не работал. Всё это обошлось нам в 212 тысяч рублей. Планируем ещё заменить светильники на современные светодиодные.

Медучреждение в Озёрном обслуживает 500 местных жителей, в том числе 103 ребёнка. На время ремонта их обслуживали медицинские работники центра врача общей практики в Буранном.

Завершён и ремонт ФАПа в Субутаке.

– В 2014 году в этом здании уже проведена реконструкция и перепланировка. В этом году мы его утеплили – поставили дополнительные радиаторы отопления, заложили пеноблоком старые дверные проёмы, в кабинете приёма пациентов поставили пластиковое окно, заменили светильники и сделали небольшой косметический ремонт, привели в порядок крыльцо, – перечисляет объём выполненных на объекте работ Валерий Лазаревич. – 9 сентября этого года обновлённый субутакский ФАП принял своих пациентов.

Заметно преобразился фельдшерско-акушерский пункт посёлка Кировский. Сразу бросается в глаза новое крыльцо, в помещении – новая плитка из керамогранита, два новых пластиковых окна и двери.

– Помимо косметического ремонта, мы здесь поменяли электропроводку, смонтировали новые потолки, в процедурном кабинете и кабинете для приёма больных положили новый линолеум. Старые светильники заменили на современные светодиодные. На ремонт здесь мы потратили 416 тысяч рублей, – показывает результат главный врач. – Я думаю, жители уже своими глазами увидели результат, ведь теперь медицинскую помощь они получают в более комфортных условиях. Нам пока не везде удалось заменить старую мебель на новую, но мы будем эти вопросы решать. А пока в обновлённые ФАПы передали трёхсекционные стулья для тех, кто сидит в ожидании приёма.

Ремонты медучреждений в посёлках района продолжится: своей очереди ждут ФАПы в Новоянгельке, Требиате, Ржавке, Черноотроге, Солодянке, Красноярском, Малиновке, Базарском и Воздвиженке.

– Сегодня приоритет – развитие первичной медико-санитарной помощи. К сожалению, за последнее время этому вопросу не уделялось надлежащее внимание, и мы видим, особенно в сельской местности, как снизилось и качество, и доступность первичного обслуживания жителей. Мы наполним наши больницы врачами, ФАПы – фельдшерами. Здесь никакого сомнения нет. Поручение, которое было дано президентом России Владимиром Путиным, о создании региональной программы по первичной медицинской помощи мы уже начали реализовывать и в ближайшее время завершим, – заявил Алексей Текслер. По словам главы региона, необходимо разработать программу по обеспечению молодых специалистов жильём, продолжать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Сергей
Сергей

В черниговке фап уже разваливается после такого ремонта