В районе стартовала прививочная кампания против гриппа и ОРВИ

В больницу Агаповского района получено 2,5 тысячи доз вакцины для детей и дошкольников

По словам помощника эпидемиолога ЦРБ Людмилы Клишиной,
в районе разработан комплексный план по борьбе с гриппом и ОРЗ на 2020-2024 годы. В этом году планируется привить 16 тысяч 624 человека – это 60 процентов жителей нашего района. Из них 10 тысяч 510 взрослых и 6 тысяч 114 детей.

– Как всегда в первую очередь прививку получат те, кто много контактирует с людьми и входит в группу риска: медики, педагоги, работники детских садов, – поясняет Людмила Николаевна. – Обязательной вакцинации подлежат беременные, больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В конце августа мы уже получили чуть более 2 тысяч доз отечественной вакцины «Совигрипп».

4 сентября получено 2 тысячи 575 доз для детей и дошкольников. Каждая доза уже запаяна в шприц и готова к применению. Согласно разнарядке они отправлены по территориям. На конец прошлой недели уже были привиты половина медработников (165 из необходимых 330) и 41% педагогов (230 человек из 564 запланированных).

Специалисты проводят ежедневный мониторинг как прививочной кампании, так и заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вакцинация продлится до 1 декабря, однако при желании сделать «укольчик» можно бесплатно и во всех медучреждениях района в любой рабочий день. По словам медиков, прививка – единственное средство победы над гриппом. Привиться лучше осенью, чтобы перед сезоном ОРВИ и гриппа сформировался иммунитет. Иммунитет после вакцинации формируется месяц. Желательно в это время не контактировать с захворавшими ОРВИ. Для того чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти в прививочный кабинет. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.