В районе стартовала вакцинация против клещей

Агаповский район получил 300 доз вакцины от клещевого энцефалита

В районе началась прививочная кампания от клещевого энцефалита. По данным Роспотребнадзора, наступающий сезон имеет неблагоприятный прогноз по клещевым инфекциям.

– В этом году в Агаповском районе, как и во всей Челябинской области, за счёт средств областного бюджета будут вакцинированы дети трёх-четырёх лет и ревакцинированы дети дошкольного возраста, учащиеся первых и вторых классов, привитые в 2018 году. Также прививки получат юноши 10 класса, которые поедут на летние сборы, – рассказала помощник эпидемиолога районной больницы Ольга Панкратова. – Мы уже получили 300 доз вакцины.

Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

Вакцинальный комплекс состоит из двух прививок с интервалом в 30 дней. Привитым ранее необходимо получить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки через каждые три года. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в аптеках имеется широкий выбор вакцин отечественного производства, для каждой из которых инструкцией определены показания и противопоказания. Отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос).

В случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медорганизацию: в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт. Обязательно исследование клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций.

Исследование клещей можно провести в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске.

Добавим, в прошлом году более 144 тысяч жителей получили прививки против клещевого энцефалита, но при этом иммунная прослойка населения области против клещевого вирусного энцефалита остаётся достаточно низкой – 20,8%, в том числе среди детей – 52,6%.

Роспотребнадзор обращает внимание жителей области на неблагоприятный прогноз на сезон 2021 года по клещевым инфекциям и призывает воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита – вакцинацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.