Заболевших стало больше

В Агаповском районе начался сезонный подъём простудных заболеваний и растёт число заболевших внебольничной пневмонией

Медики Агаповского района отмечают рост заболевших ОРВИ на этой неделе и продолжают работу по вакцинации населения.

Как рассказала помощник эпидемиолога Агаповской ЦРБ Людмила Клишина, всего на прошлой неделе было зафиксировано 111 случаев заболевания ОРВИ, в том числе детей – 89, взрослых – 22. Однако уже в понедельник с подобными симптомами за медицинской помощью обратились 46 человек, 43 из которых – дети. Это свидетельствует о том, что в районе начался сезонный подъём простудных заболеваний. Также в районе зафиксирован и рост заболевших внебольничной пневмонией.

– Внебольничная пневмония является инфекционным заболеванием нижних отделов дыхательных путей и сопровождается такими симптомами, как слабость, температура, кашель, боли в груди, одышка, – поясняет Людмила Николаевна. – Но поставить точный диагноз помогает, как правило, рентгенография. Лечить её необходимо в стационаре, а после выздоровления медики советуют поставить специальную прививку от данного заболевания.

К слову, о прививках. В районе активно продолжается работа по вакцинации населения против гриппа и ОРВИ.

Так, на начало недели необходимый «укольчик» получили чуть более 11 тысяч жителей района из 16 тысяч 624 запланированных. Из них работающего населения – 3 тысячи 986 человек (план – 5 тысяч 573), пенсионеров – полторы тысячи (план – 3950), 55 детей в возрасте до 3 лет (план –104), 3024 школьника, а также 1660 воспитанников детских садов, все призывники, медработники и беременные женщины.

– По прогнозам, пик заболеваемости у нас придётся на конец января – начало февраля, – говорит Людмила Клишина. – После прививки для формирования иммунитета нужно три недели. Так что время ещё есть…

Отметим, что в настоящее время в области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. Сезонный подъём заболеваемости вызван циркуляцией преимущественно риновирусов и вирусов парагриппа, при проведении лабораторных исследований вирусы гриппа не выделялись.

За 47-ю неделю 2019 года в области зарегистрировано 21975 случаев ОРВИ, показатель составил 66,7 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 8,3%. Уровень заболеваемости ниже порога на 6% по всем возрастным группам, за исключением детей 7-14 лет. Заболеваемость данной группы соответствует уровню эпидпорога.

В связи с сезонным ростом заболеваемости респираторными инфекциями и внебольничной пневмонией для профилактики заражения рекомендуется следующее:

— избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханием);

— соблюдайте меры личной профилактики;

— следите за своим здоровьем: стресс, переохлаждение, нарушение режима питания и сна могут способствовать снижению иммунитета и заболеванию;

— в закрытых помещениях обеспечьте оптимальный температурный режим, регулярно проводите влажную уборку с моющими средствами и проветривание.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа, можно предупредить путём вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь профилактических прививок и проводятся в медицинских организациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.